课程介绍-生物化学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:575 字体:

课程名称:生物化学(全英)

课程类别:基础必修课

学分:3

先修课程:有机化学、无机化学、分析化学

考核方式:闭卷考试

授课老师:王超

生物化学是研究生命分子和生命化学反应的科学,是利用物理、化学和生物学方法原理从分子水平研究生命现象化学本质的科学,即研究生物体的分子组成结构与功能、物质代谢与调节、遗传信息的传递与调控、及其在生命活动中的作用。生物化学是生命科学各专业本科生的一门专业基础必修课,它所涉及的内容不仅是学习生物学领域其他课程最重要的基础,而且在学生今后的科学研究中,生物化学的知识可以直接帮助他们用来设计实验方案,解释获得的实验数据,从而得出相应的科学结论。 本门课程的教学目的是,通过本课程的教学,培养学生能够运用所学生物化学知识,从分子水平上认识和解释生命现象的能力。它的主要研究范围包括这样几个方面:生物分子的化学结构和三维构象;生物分子的相互作用;生物分子的合成与降解;能量的储存与利用;生物分子的组装和协调;遗传信息的储存、传递和表达。

教学内容:

1、绪论

2、水

3、氨基酸

4、蛋白质

5、蛋白质的分离纯化

5、酶化学

6、酶的催化机制

7、维生素辅酶

8、碳水化合物

9、脂化学与生物酶

10、能量代谢简介