课程介绍-食品安全概论(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:252 字体:

课程名称:食品安全概论(全英)

课程类别:专业必修

学分:3

先修课程化学和微生物学

考核方式:闭卷(考试70%、课堂、企业参观30%)

授课老师:唐书泽

本课程为专业绪论课,内容涵盖基本概念、危害源、检测方法、监管技术四大部分。

教学目标:

学生能够科学甄别食品安全、GRAS、食品安保、食品质量、食品营养、FATTOMHurdle,了解主要危害物及其来源,熟悉食品危害物的检测方法、风险分析和监管技术。

教学要求:

结合食品安全案例,以问题为导向,突出对基本概念的理解和掌握,培养学生分析和解决食品安全实际问题的能力。

教学内容:

1.基本概念:食品、食品的基本要求、食品质量、食品安全、GRAS、食品安保、毒理;

2.危害物:生物性危害物:致病菌、病毒、真菌、Prion, 化学性危害物:农药残留、真菌毒素、环境毒素;

3.危害物检测:传统检测法、现代仪器分析法;

4.科学监管:食品安全标准与法规、HACCPGMPGAPFATTOMHurdle、风险分析、召回、溯源。

5. 企业参观:CDC、金域诊断等

教材

“Essentials of Food Safety and Sanitation (4th Edition) by David McSwane, Nancy R. Rue and Richard Linton, published in 2004 at Pearson, Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ.

参考书

“Pathogens and Toxins in Foods”by Vijay K. Juneja and John N. Sofos, published in 2010, at ASM (American Society for Microbiology), Washington, DC.