课程介绍-食品包装(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:284 字体:

课程名称:食品包装(全英)

课程类别:专业选修课

学分:2

先修课程:食品化学、微生物学

考核方式:开卷

授课老师:段翰英

教学目标

本课程主要介绍四大类食品包装用材料的基本性质以及应用,对常用的和新型的食品包装技术也进行了基本的阐述。通过本课程学习,能较好地掌握食品包装的基本理论,包装容器、各类材料的选用,从而使学生能合理、正确地选择包装材料和包装方法,达到保护食品的使用价值与完好状态的目的。同时对包装技术和包装方法有一定了解,并掌握不同性质食品的科学包装方法。

教学内容:

第一章 绪论

要求掌握包装的基本概念,包括包装的定义、包装的功能、包装的分类;熟悉怎样做好食品包装、评

价包装质量的标准体系、食品包装的安全与卫生;了解包装与现代社会生活的关系。

重点:包装的定义、包装的功能、包装的分类。

第二章 食品包装原理与方法

要求掌握环境因素对食品品质的影响;熟悉包装食品的品质变化及其控制;了解包装食品与微生物的关系。

重点:光、氧、湿度、温度、微生物对食品品质的影响。

难点:包装食品的褐变、变色及其控制,包装食品的香味变化及其控制,包装食品的油脂氧化及其控制,包装食品的微生物控制,包装食品的物性变化。

第三章 纸类包装材料及其包装容器

要求掌握纸类包装材料的特性及其质量指标;熟悉包装用纸和纸板、包装纸箱;了解包装纸盒及其他包装纸器。

重点:纸类包装材料的特性及其质量指标。

难点:包装用纸和纸板、瓦楞纸箱的特性及瓦楞纸箱的物理性能及测试。

第四章 食品包装用塑料材料及其包装容器

要求掌握塑料的基本概念、组成、分类及主要包装性能指标,掌握食品包装常用的塑料树脂;熟悉塑料薄膜的成型加工、常用食品包装塑料薄膜、复合软包装材料、塑料包装容器及制品;了解环境可降解塑料、食品用塑料包装材料的选用(安全性、阻透性、异臭成分等)。

重点:塑料的基本概念、组成、分类及主要包装性能指标,常用的塑料树脂。

难点:常用的塑料树脂的性能。

第五章 金属、玻璃、陶瓷包装材料及容器

要求掌握金属、玻璃包装材料的特点;熟悉常用的金属、玻璃包装容器;了解陶瓷包装材料和容器。

重点:金属材料(镀锡薄钢板、无锡薄钢板、铝)的特点、玻璃的化学组成及包装特性、常用金属和玻璃包装容器。

难点:金属、玻璃容器的结构及制造,玻璃容器的强度及其影响因素。

第六章 食品包装专用技术方法

要求掌握真空和充气包装机理、脱氧包装的特点和方法、无菌包装的原理、无菌包装的包装体系杀菌方法。熟悉真空和充气包装工艺要点、常用脱氧剂及其作用原理和反应特性、食品无菌包装系统和材料。

重点内容:食品无菌包装技术、改善和控制气氛包装技术、脱氧包装技术。

难点:MAPCAP包装技术,食品无菌包装技术。

第七章  食品包装新型技术方法

要求掌握纳米包装技术、可食性包装技术、绿色包装技术、活性包装技术的发展和应用。

重点:纳米技术、可食性包装技术的应用,绿色包装技术的内涵。

难点:可食性包装的方法,绿色包装技术的评价体系。

第八章  各类食品包装(自学及课堂讨论)

要求掌握果蔬、畜禽肉类、蛋奶、生鲜水产品的保鲜包装机理,掌握饮料类、粮谷类、豆制品、油脂类食品包装基本原理和要求;熟悉各类食品的包装方法和包装材料选用的原则。

重点:各类食品包装的特点。

难点:各类食品包装选择的原则和材料确定。

教材及主要参考书目

Food Packaging, principles and practice. 2nd Ed. Gordon L Robertson. Marcel Dekker, Inc., New York, NY.