课程介绍-食品工程原理(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:食品工程原理(全英)

课程类别:专业必修课

学分:2

考核方式:期末考试+平时成绩

授课老师:王瑛

教学目标:

本课程是食品科学与工程专业本科生必修的专业基础课,课程目标是培养学生掌握食品加工过程中的基本原理及其相关基础理论,使学生能够运用所学基本原理分析并解决食品加工工艺中的工程实际问题,科学地设计和选择加工方法,以保持食品的营养和食用安全。同时,为学生顺利学习后续专业课程(食品工艺学和食品机械等)打好基础。

教学要求:

(I)重点:食品处理中热力学与热传递的重要性;传热、传质、传动的相似性及其基础的应用;传质理论。(II)难点:热力学及平衡;物质和能量平衡;液体流动。

教学内容:

Chapter 1-4, 6-8, 15-16

教材及主要参考书目

Introduction to food process engineering, 2nd ed., P. G. Smith. Springer, 2011