课程介绍-园艺产品加工与质量控制(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:261 字体:

课程名称:园艺产品加工与质量控制(全英)

课程曾用名:果蔬加工工艺学

学分:3

课程类别:专业选修课

先修课程:食品化学,食品微生物

考核方式:闭卷考试

教学目标:本课程的内容主要介绍在果蔬原料加工中,整个工艺流程及流程中主要环节的具体方法以及关键因素的控制。对工艺流程的要点进行了详细阐述,并对各类产品常见的质量问题进行了分析。通过本课程的学习和实验,使学生掌握常见园艺产品的加工原理和方法,熟悉工艺流程和常见问题的处理方法,以及质量控制的关键因子。

绪论

内容:课程教学目的和内容 。

第一章 园艺产品加工原理及原料预处理

要点:原料品质与加工的关系;原料预处理方法。

第二章 鲜切果蔬加工及质量控制

要点:鲜切果蔬产品的特殊性以及加工特殊性

第三章  果蔬罐藏

要点:罐藏工艺流程和工艺要点;罐头食品常见质量问题及控制。

第四章  果蔬汁加工

要点: 果蔬汁加工工艺流程和工艺要点;果蔬汁加工中常见的问题。

第五章  果蔬糖制

要点:糖制品分类及特点;果蔬糖制的基本原理;蜜饯加工中的品质控制。

第六章   蔬菜腌制

要点:腌制品分类;腌渍原理;蔬菜腌制工艺;蔬菜腌制品常见问题及品质控制。

第七章   果蔬干制与速冻

要点:花卉原料特性;花卉干制;花卉饮料加工;花卉色素提取;花卉功能性食品加工。

第八章 果蔬制品的食品安全

要点:园艺制品的污染和败坏;园艺制品的各种危害及控制。

教材及主要参考书目

Diane M.B., Laszlo Somogyi, and Hosahalli Ramaswamy,2005. Processing Fruits ( science and technology).2nd ed. CRC press.

D.S.Smith, J.N.Cash, W.K.Nip, and Y.H.Hui,1997. Processing Vegetables (science and technology), Technomic Publishing Company, Inc.