课程介绍-食品微生物学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:523 字体:

课程名称:食品微生物学(全英)

课程类别:基础必修课

学分:2

先修课程:有机化学、生物化学(亦可同时修习)

考核方式:闭卷考试

授课老师:刘大岭

教学目标:

建立起微生物学的基本概念掌握食品微生物学的基本理论。通过学习能够对与食品相关的微生物有正确的理解和认识,从微生物学的角度对食品的质量与安全以及管理措施和管理条例的建立有一个正确的理解和认识。

食品微生物学是微生物学的一个应用学科的分支,微生物学是基础。所以本课程将分两个部分进行讲述:一是基础微生物学;二是食品微生物学。微生物学基础部分主要涉及细菌、霉菌、酵母菌和病毒的结构与功能,微生物的营养、生长与控制、代谢、分子遗传学等内容。微生物在食品中的应用、微生物性腐败变质与控制会在稍后的部分进行介绍。

教学要求:

修习本课程前,学生需要已经完成对有机化学课程的修习,生物化学可以先修或与本课程同时修习。此外,需要学生养成预习的习惯以及定期交作业。作业将作为平时成绩计入课程的总成绩。课程还会要求每个学生选一个专题做口头报告或/和书面的综述性课程论文。

教学内容:

一、        基础微生物学部分

1、 绪论:对微生物的总体认识

2、原核微生物:细胞结构与功能

3、真核微生物:细胞的繁殖习性与分类、细胞的结构与功能

4、微生物的营养与生长

5、微生物的代谢(能量的分解代谢)

6、微生物的分子生物学简介

7、病毒的特点与增值特征

二、        食品微生物部分

1、食品的微生物性腐败

2、食品中微生物的控制

3、食品安全管理

教材:1. Microbiology 5th/ed. Lansing M.Prescott, John P. Harley, Donald A. Klein

The lectures will be based on materials in chapter 2-7, 9, 11, 13,16, 17, 25 and 42.

参考书目:

1.Food Microbiology An Introduction 2en/ed. Thomas J. Montville, Karl R. Matthews.

2.Food Microbiology 3th/ed. Martin R. Adams and Maurice O. Moss.

3Foundations in Microbiology, 5th ed. Kathleen Park Talaro.