课程介绍-中医学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:217 字体:

课程名称:中医学(全英)

课程曾用名:中医学基础(全英)

学分:2

课程类别基础教育必修

考核方式:闭卷

授课老师:吴梅

中医学(全英)是面向国际学院临床专业本科生的一门基础教育必修课程,在大学二年级开设,学生包括了内招生和外招生两种,一起合班上课。

教学目标是指导临床医学专业学生中初步了解中医学基础知识,初步建构中医学基础知识体系,初步掌握中医学中的基本技能。

教学要求是初步掌握中医学中的基本技能,例如中医诊断的基本技能,初步掌握中医学的基本特点,了解和熟悉中医学的辨证论治方法。

教学内容包括阴阳五行学说、藏象学说、气血津液学说、经络学说、病因病机学说、辨证论治方法、中药常识等等。

教材及主要参考书目

1.《实用中医学基础》周永红主编.广州:暨南大学出版社,2016.2

Practical Basic Theory of Chinese Medicine, Zhou Yong-hong .Guangzhou:Jinan University Press.2016

2.《中医基础理论》孙广仁主编. 北京:中国中医药出版社,2002