课程介绍-流行病学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:430 字体:

课程名称流行病学(全英)

课程类别:专业必修课

学分:2.5

先修课程:卫生统计学,临床医学

考核方式:笔试

授课老师:曾芳芳

流行病学是研究人群中疾病和健康状态的分布及其决定因素,并制定和评价疾病的预防、控制及增进健康的策略与措施的科学。流行病学研究对象从宏观的人群从群体水平研究环境与健康关系的学科。随着环境和防病工作实际需要的变化,以及对人群疾病现象认识的不断深入,流行病学作为一门方法学,其原理和方法已渗透到医学的各个分支,甚至非医学研究的领域。目前,流行病学的原理与方法不仅应用于预防医学,而且应用于临床医学的各个领域,同时在遗传、药理、意外伤害、卫生标准、卫生政策、心理、自然灾害、甚至犯罪等研究领域也得到了广泛应用。

对临床医师而言,流行病学不仅能协助临床医师诊断、治疗、估计预后及判断药物不良反应,而且能为临床医师开展临床医学研究提供重要的思路。本课程适合医学各专业 ( 临床、基础和预防 ) 的本科生及研究生。通过本课程学习,主要是培养学生的预防为主观点、逻辑思维与科学分析方法以及临床科研设计与方法。

流行病学是预防医学中的一门主导专业课程,也是现代医学的一门基础学科。预防医学和临床医学各学科中,凡涉及专业问题的调查设计、资料的获取和数据资料的分析及其解释,都要以流行病学方法为基础。它是预防医学、临床医学和卫生事业管理、口腔医学、妇幼保健等专业的必修课程。

教材及主要参考书目

1.王建华主编:《流行病学》,第8版,人民卫生出版社,2017

2Rothman KJ: Epidemiology , Oxford University Press,2002

3. Gordis L: Epidemiology 2nd Ed, W.B. Saunders Company, 2000