课程介绍-药剂学实验(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:药剂学实验(全英)

课程类别:专业必修课

学分:1

考核方式:实操

《药剂学实验》是一门配合《药剂学》开设的实验课程,是将《药剂学》理论知识应用于实践的课程,是药学的一门重要专业必修课程。《药剂学实验》的教学目标与要求如下:

1. 教学目标

(1) 通过常用剂型的制备,使学生掌握药剂学研究与应用的主要内容、方法、手段与技术,使其具备从事相关药学科研与生产实践工作的药剂学基本实验技能。

(2) 通过药剂学新技术与新剂型的实验,使学生更好地了解药剂学的发展前沿。

(3) 将课堂上所讲的基础理论知识与实验课的实践操作紧密结合,使学生在实验课获得感性认识的过程中进一步深刻理解课堂上所学到的理性知识,并将所学到的理论知识运用于实践操作中,从而将两者有机结合。

(4) 通过综合设计性实验,培养学生提出问题、分析问题、解决问题的综合能力,引导学生的创新性思维,培养其勇于创新、勇于探索的精神以及团队合作精神。

2. 教学要求

(1) 学习和掌握药剂学的基本实验操作技能,常用剂型的典型制备工艺、处方设计方法、涉及的原理、常用辅料及主要质量控制环节,并了解药典规定的检验方法等。

(2) 学习和掌握药剂学新技术与新剂型最基本的操作与制备方法及常用辅料,为新技术与新剂型的研究与应用打下基础。

(3) 在实验操作中注意理论与实践有机结合,并通过设计性实验,提高学生提出、分析与解决问题的能力,以及创新精神与团队合作的精神。

3. 教学内容

《药剂学实验》的主要教学内容包括各类普通剂型的制备与质检,以及部分制剂新技术与新剂型的实验。其中普通剂型实验包括软膏剂、栓剂、液体药剂、注射剂、片剂、颗粒剂等,制剂新技术与新剂型方面的实验内容包括滴丸剂、包合物与微囊的制备。同时本课程还设置了一个设计性实验,使学生能综合应用所学的理论与实践知识,自主设计并实施实验,并对结果进行科学分析与讨论,使学生在实验过程中熟悉制剂研究的一般流程步骤并学习撰写规范的科学研究报告。

教材及主要参考书目

[1] 李沙,王欢,马志国,徐珍霞,吴晓松. 药剂学实验指导(英文),2007.

[2] 李沙,王欢. 中药药剂学实验指导,2006.