课程介绍-药剂学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:815 字体:

课程名称药剂学(全英)

课程类别:专业必修课

学分:3.5

考核方式:闭卷

《药剂学》是一门研究药物制剂的基本理论、处方设计、制备工艺、质量控制和合理使用等内容的综合性应用技术科学,是药学的一门重要专业必修课程。药剂学的宗旨是制备安全、有效、稳定、使用方便的药物制剂。任何一种药物在临床使用前都必须制成适合于患者使用的安全、有效、稳定的给药形式,即剂型。药剂学处于药物研究开发的下游,是药学领域研究实现成果转化、服务人类健康事业的终端环节。学习药剂学是学生毕业后在药学科研、生产、销售各领域的实践中顺利发展与不断提高业务水平的必备基础。因此,药剂学的教学目标与要求是使学生掌握各种药物剂型的概念、特性、质量要求、合理应用等基本知识,掌握药物制剂的制备工艺流程、质量控制的方法,并能对药物制剂的质量进行正确评价,熟悉剂型设计及各类剂型制备、生产的理论知识和技能,熟悉药剂学新技术与新剂型的相关知识,了解学科发展前沿。

《药剂学》教学主要内容包括药物剂型概论(基础药剂学);药物制剂的基本理论(物理药剂学);药物制剂的新技术与新剂型三大部分。其中教学的重点在于使学生掌握各类普通剂型的概念、特点、分类、制备方法、质量评价等方面的基本知识与理论,熟悉各类普通剂型的的生产设备机械,熟悉常用的物理药剂学理论,熟悉药剂学科研的前沿,了解药剂学科研的发展方向与前景。课程的难点在于物理药剂学理论的理解及其在各类剂型中的应用;药剂学新技术与新剂型,如缓释、控释剂型,靶向制剂等的设计、制备、成型、释药与应用等方面的基本理论;以及如何运用所学知识从事药剂学相关科研工作研究和药品开发。

教材:药剂学 (8),方亮主编,人民卫生出版社。

参考书目:

1. Physical Pharmacy, edited by David Attwood and Alexander T. Florence, published by the Pharmaceutical Press, 2008.

2. Handbook of Pharmaceutical Excipients (Fifth Edition), edited by Raymond C Rowe, Paul J Sheskey and Siân C Owen, published by the Pharmaceutical Press, 2006.

3. 中国药典2015版,国家药典委员会。