课程介绍-国际投资学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:819 字体:

课程名称:国际投资学(全英)

课程类别:专业选修课

学分:3

先修课程国际金融、投资学

考核方式:闭卷考试

授课老师:张方方

教学目标

本课程主要目的在于训练学生在国际背景下运用投资学的基础知识进行分析的能力。通过学习本课程,学生应当可以分析国际背景下资产定价的原则、发现错误定价的资产、以及分析某事件对金融市场的可能影响。学生应当可以准确理解并熟练运用名义和真实汇率、风险溢价、套保比率等概念,分析和设计基本的投资策略。本课程将回顾并在国际背景下讨论 β系数、远期升水率、RTM

教学要求

三次小测验。测验只针对上一阶段所学内容,每次测验当堂完成,45分钟,开卷,允许使用计算器但是不允许使用其他电子设备。

三次课后练习,具体时间视课程进度而定,提前堂上通知。

期末闭卷考试。

本课程主要包括四部分内容。

第一部分,国际投资的外汇基础,讨论外汇市场的基础知识和外汇投资的基础技巧。

第二部分,国际资产定价,讲授在动态的国际市场上,资产定价的基本理论和方法,重点在于国际资本资产定价理论。

第三部分,不同类别资产的投资分析,包括国际股权投资、国际债券投资等。

第四部分,汇率风险管理,主要讲解对冲汇率风险的工具和基本方法。

教材及主要参考书目

教材:国际投资(第六版), Bruno Solnik & Dennis McLeavey编著,中国人民大学出版社。

参考资料主要来自财经报纸和杂志的文章