课程介绍-固定收益投资(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:468 字体:

课程名称:固定收益投资(全英)

课程类别:专业选修课

学分:3

考核方式:闭卷考试

授课老师:唐弢

教学目标该课程旨在教授学生固定收益证券的各种相关知识与分析技巧,包括固定收益证券的性质与风险,固定收益证券的收益率计算及估值,含期权的固定收益证券分析。

教学要求:通过这门课程,学生们将学会

1.         清楚地了解固定收益证券的各种基本概念;

2.         熟练地运用固定收益证券的各种估值公式来计算收益率与证券价格;

3.         有效地衡量固定收益证券的各种风险及懂得基本的风险管理工具;

4.         专业地评估固定收益证券市场上的主要衍生产品及金融创新产品。

教学内容:

1.         固定收益证券概述

2.         固定收益证券的收益率及定价

3.         衡量固定收益证券的利率风险

4.         评估带期权的固定收益证券

5.         固定收益衍生工具

教材及主要参考书目

Fixed Income Analysis, 2nd edition, Frank, J. Fabozzi, 2007, John Wiley & Sons, Inc.