课程介绍-投资组合管理(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:608 字体:

课程名称:投资组合管理(全英)

课程类别:专业选修课

学分:3

考核方式:闭卷考试

授课老师:陈硕

教学内容:

投资组合管理学旨在介绍证券分析与投资组合管理的主要原理与操作技巧。主要内容包括投资背景分析,证券市场组织与运作,资产组合管理与资产定价等投资理论,投资者行为与交易策略,普通股、债券、衍生证券的管理与分析等等。

教学目标:

通过讲述投资组合管理学的基本原理和方法,使学生了解和把握市场经济中的投资行为;掌握投资组合理论的核心内容和分析方法;培养科学进行投资组合分析与决策、投资组合管理与调控的能力,为其将来进入投资相关行业做充分准备。

教学要求:

通过投资组合管理课程的学习,要求学生:

l  理解并掌握投资组合管理的基本概念;

l  了解投资组合管理过程的各项内容及特点,掌握投资组合分析各流程的技术分析及评价方法;

l  了解收益与风险、投资组合决策、马柯威茨资产组合理论、跨期资产组合投资、组合中决策者行为、证券分析和管理等各个部分的基本内容;

l  熟练掌握并运用投资组合分析方法进行最优风险资产组合的决策;

l  理解并掌握投资组合评价方法。

教材及主要参考书目

[1] Fundamentals of Futures and Options MarketsJohn C. Hull, 6th Edition, Prentice Hall, 2008.

[2] Options, Futures, and other Derivative John Hull Fourth EditionPrentice Hall, 2008.