课程介绍-个人理财(全英)

文章来源:国际学院

发布时间:

课程名称:个人理财(全英)

课程类别:专业选修课

学分:2

考核方式:闭卷考试

授课老师陈硕

教学内容:

《个人理财》是一门旨在教授个人选择如何直接影响职业目标和未来收入潜力的课程。涵盖的主题包括收入、资金管理、支出和信贷,以及储蓄和投资。

教学目标:

通过《个人理财》课程的学习,学生将学到资产负债分析、现金流量预算和储蓄管理、个人风险管理与保险规划、投资目标的确立与实现、职业生涯规划、子女养育和教育规划、居住规划、个人税务筹划、退休规划等多方面的理财知识,并在反复的练习和实践中领悟理财真谛,学会理财沟通,掌握理财技能,为将来从事专业性的理财规划进行有效的知识储备。

教学要求:

通过个人课程的学习,要求学生:

l  分析影响整个生命周期收入的因素。

l  评估成功的资金管理的实践。

l  分析财务管理决策的风险、成本和收益。

l  调查了解储蓄和投资的机会。

将就业技能作为个人理财课程的一个组成部分。

教材及主要参考书目

[1] Personal Finance, 10th Edition, Kapoor, Dlabay, Hughes, McGraw-Hill/ Irwin, Inc., 2012.

[2] Personal finance: a practical approach, Jane King, Mary Carey, Oxford, Oxford University Press, 2014.

[3] Personal finance and investments: a behavioural finance perspective, Keith Redhead. New York, NY : Routledge, 2008.

[4] Personal finance: skills for life, Vickie Bajelsmit. New Jersey, John Wiley & Sons, Inc., 2006.