课程介绍-成本会计(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:523 字体:

课程名称:成本会计(全英)

课程类别:基础教育必修

学分:3

考核方式:考试

授课老师:韩晴

1. 教学目标和要求

成本管理会计(MA1)是加拿大注册会计师考试科目中重要的基础必修课程。该课程要求学生掌握管理会计的相关概念和实务操作技巧。

2 教学内容

成本管理会计的主要目的是为管理层各项决策提供会计信息,提高决策效率。管理会计具有与财务会计相似的信息来源,学生需要掌握如何加工信息,为企业的短期和长期规划提供信息支持。通过本课程的学习,学生能够将管理会计方面的知识、管理会计的技术和方法运用到企业管理。课程范围包括掌握和运用一系列专门的方式方法,收集汇总、分析和报告各种经济信息,以进行预测和决策,制定计划,对经营业务进行控制,并对业绩进行评价,以促进企业改善经营管理,提高经济效益。该课程技术性、实用性和综合性较强。同时,学生要学习并符合国际会计师联合会的道德指引的要求,拥有处理道德危机事件的能力。

在所有专题中,作业成本法预计是难点之一。(1)作业成本法以“作业消耗资源、产出消耗作业”为原则,能按照资源动因将资源费用追溯或分配至各项作业,计算出作业成本,然后再根据作业动因,将作业成本追溯或分配至各成本对象,最终完成成本计算的过程;(2)在计算和案例分析过程中,掌握作业成本法的应用特点;能够应用作业成本法提供的全口径、多维度、更准确的财务与非财务信息于各项经营决策当中;并能联系作业基础预算,使预算更加详细和准确,提高作业、流程、作业链(价值链)管理的能力。

教材及主要参考书目

Ray H. Garrison, Eric W. Noreen, Peter C. Brewer, Nam Sang Cheng, Katherine C.K. Yuen, Managerial Accounting, Asia Global Edition, 2nd Edition, McGraw-Hill