课程介绍-统计学原理(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-08 点击数:689 字体:

课程名称:统计学原理(全英)

课程类别:基础必修课

学分:3

考核方式:闭卷

授课老师:夏帆

教学目标

统计学是在对社会经济现象作定性分析的基础上,探讨如何运用数学模型方法定量分析和描述具有随机性特征的经济变量及其他领域的变量关系的经济学分支。它是经济类和管理类各专业的核心课程。通过本课程的教学,要求学生达到了解统计学作为现代经济学的重要组成部分所具有的特征与地位,了解统计学分析方法在经济学科的发展和实际经济工作中的作用;掌握统计学分析经济问题的基本思想,掌握计量统计学的基本原理;熟知统计分析的基本内容和工作程序;打下基础,具有进一步学习经济学科和管理学科的能力。

教学要求

教师在讲授本课程时,首先应特别注重对经济理论的认识和经济现象的分析,强调实践的应用;其次,突出统计学基本思想的讲授,侧重对统计学研究对象的理解;再次,应避免在理论部分的繁杂的纯数学证明,但对于表述基本原理和模型应用分析中的数学推导是必要的,故应强调一些数学的基础知识;最后应加强对统计学概念的总结和应用实例的分析。

教学内容

第一章主要掌握统计学的定义,为什么要学统计学,统计学的种类和数据测量的四种分类

第二章主要掌握如何构造分布数列,相对分布数列的概念,频数分布的概念,直方图和折线图的画法和应用。

第三章主要掌握总体均值的概念,样本均值的概念,算术平均数的性质,加权平均数的概念,中位数和众数的定义,几何平均数的概念,如何来计算这些指标,并懂得在何种条件下有选择的应用他们,中位数、众数和算术平均数的相对位置。

第四章主要掌握为什么要研究离散趋势,什么指标可以用来测量离散趋势,了解级差,平均差,方差和标准差的意义,知道如何去应用他们,了解切比雪夫定理和经验公式。

第五章主要掌握概率的定义,古典概率、统计概率和主观概率,了解概率的加法和乘法法则。

第六章主要掌握概率分布的概念,随机变量的概念,离散型和连续型随机变量的含义,如何定义一个概率分布的均值和方差,知道如何计算一个概率分布的均值和方差。

第七章主要掌握正态分布的概念,标准正态分布的定义和应用,给定一个数,能够找到一个服从正态分布的随机变量小于这个数的概率。

第八章主要掌握如何从总体中抽样,随机抽样的概念和类型,了解抽样误差的概念以及样本均值的抽样分布的定义,理解中心极限的本质,了解如何通过样本均值的抽样分布来对总体均值做出判断。

第九章主要掌握点估计和区间估计的概念,知道如何构造一个平均数的区间估计,如何构造一个成数的区间估计,有限总体的修正因子,如何选择合适的样本容量。

第十章主要掌握假设检验的定义,以及假设检验的五个步骤,了解单侧检验和双侧检验的含义,如何用p值进行检验,如何针对总体均值进行检验,如何对总体成数进行检验。

第十一章主要掌握如何对两个总体的一个特征的差异进行检验:对两个总体平均数和成数进行检验。

第十二章主要掌握相关分析是什么,相关系数的含义,判定系数的含义,如何对相关系数进行显著性检验,回归分析的含义,最小二乘法,估计标准误差的含义,回归分析的假定条件,如何利用回归方程进行估计和预测。

第十三章主要掌握简单指数的定义,为什么要构造指数,如何构造指数,了解加权指数的含义和种类,会计算拉氏指数和帕氏指数,了解费宣指数的公式,和价值量指数的含义

教材:

Douglas A. Lind,William G. Marchal  Statistical Techniques in Business and Economics 11th  MCGRAW-HILL200110

主要参考书目:

(1) Ross, Sheldon M., Introductory Statistics, Academic Press 2005.

(2)Ross, Sheldon M., Introduction to Probability Models, Academic Press 2006.

(3) Takeshi Amemiya, Introduction to Statistics and Econometrics Harvard University Press, 1994.