课程介绍-国际经济与政治(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-05 点击数:465 字体:

课程名称国际经济与政治(全英)

课程曾用名:国际关系

课程类别:专业教育选修课

学分:2

先修课程:世界经济与政治,国际经济学

考核方式:开卷

授课老师:唐玉华

教学目标:

通过本课程的学习,学生除了掌握一些基本的国际关系概念,如国家、民族、外交、权力、冲突、战争、国际法、国际组织、国际社会、国际政治经济学、宗教,以及一些主要的理论,如现实主义、新自由制度主义、建构主义、批判理论之外,最重要的是学会用理论分析现实,比如美国的霸权衰落、权力转移理论、霸权稳定论、民主和平论等。能识别西方媒体的议题设定,以及对国外学者的诱导、误导乃至洗脑。更加坚定我们的四个自信,坚信中国的崛起,中华民族伟大复兴乃至一种必然。

教学要求:

学生除了按时出勤,课堂积极参与老师的讲座,参与讨论之外,也要提出问题,勇于思考。问题意识要有民族情怀,国家认同。同时港澳台学生要有爱国意识,要站在中国立场思考问题。希望外国留学生听到我们的正确观点,我们坚持正义,独立判断,不为西方媒体所操纵。

教学内容:

导论、现代国际关系的诞生、外交、国际舞台上的主要角色、国际关系主要理论、国际法、国际组织、国际市民社会、国际政治经济学、宗教与文化等。

教材及主要参考书目

Stephen McGleinchey, International Relations, E-International Relations Publishing, 2017, , ISBN: 978-1-910814-18-5 (e-book) 2019已审阅,合规)

Reference books:

Keith L. Shimko, International Relations: Perspectives & Controversies,  BostonWADSWORTH, 2010.

Jeffry A. Friedman, David A. Lake, Kenneth A. Schultz, World Politics: Interests, Interactions, Institutions, New York: W. W. W. Norton & Company, 2010.

Karen A. Mingst, Essentials of International Relations, New York: W. W. W. Norton & Company, 2008