课程介绍-国际市场营销学(全英)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-05 点击数:482 字体:

课程名称:国际市场营销学(全英)

课程类别:专业必修课

学分:3

先修课程:经济学/国际经济学

考核方式:平时成绩加期末闭卷考试

授课老师:夏京文

教学目标:

国际市场营销是国际经济与贸易等经管类专业的必修课程,主要讲述经济全球化背景下国际市场营销的环境、营销组合的运用及市场分析。通过学习使学生了解新的国际经济背景下营销环境和市场结构的变化、营销中涉及的道德与社会的责任、合作关系以及21世纪对于从事商务活动的人员的要求。

教学要求:

1)要求学生了解一体化经济环境下国际市场营销的经济、文化、法律等不可控环境,以及如何在这些复杂的环境下运用营销组合制定营销计划,开展营销活动,掌握国际市场营销的专业知识。

2)在掌握国际市场营销专业知识的同时,了解国际商务的相关知识,并能运用所学的知识解决具体的营销问题。

3)要求学生先行修读微观经济学、宏观经济学、国际经济学等课题,具有较好的英语阅读和会话基础。

教学内容:

(1) 介绍国际营销的环境、文化分析方法及国际营销管理概念。这一部分指出全球意识是全球营销的基础,国际贸易的动态环境为全球营销者带来了竞争机会与挑战。

(2) 全球市场的文化环境分析。这一部分指出,全球导向的国际营销者需要认识文化差异,并且对是否需要进行调整、适应这些文化差异做出正确抉择。

(3) 全球市场机会的评估。这一部分指出,随着市场的扩大,跨国市场上细分市场的进一步演变迫使营销人员去了解不同文化背景下和跨文化的市场行为。

4)制定全球营销战略。这一部分探讨不同国际营销参与者通过建立适当的协作关系,在消费品与工业品市场上,通过整合4Ps战略以获取全球竞争优势。

教材及主要参考书目

1.Roger A. Kerin, Steven W. Hartley, Eric N. Berkowitz, William Rudelius: Marketing, 8th edition, Posts & Telecom Press, 2009.

2.Philip R. CateoraJohn L. Graham: International Marketing, 15th Edition, McGraw Hill Press, 2005.

3.Warren J. Keegan, Global Marketing, Pearson Education,2005.

4.Charles W. L. Hill, International Business, McGraw Hill,2005.

5.Masaaki Kotabe, Global Marketing Management, John Wiley & Sons, Inc