校友工作

香港暨南“侠医”王乔峰:面对疫情,医者不能抛弃病人

文章来源:国际学院 发布时间:2020-04-26 点击数:210 字体:


王乔峰


疫情的发展态势一直牵动着无数人的心,涌现出了无数可歌可敬的人和事。最美的不是盛放的花朵,不是漫天红霞流云、不是风霜雪月,而是奔赴疫情前线,奋力替中华大地上拼搏出一个春天的那些“逆行者”。



人物关键词

暨南大学2004级国际学院医学系

英国爱丁堡皇家外科医学院院员

香港医务委员会执照医生协会理事会理事

《点‧求诊》作者

义工组织“义医同行”创始人之一




 01

仁心侠医坚守香港抗疫前线

香港人喜欢看武侠小说,《神雕侠侣》里襄阳被围而援兵未至,郭靖、黄蓉带领一帮义士死守襄阳,他们不会埋怨为何援兵这么久还不到,不会埋怨城中食物不够、装备不足。武侠精神就好像香港精神,医者好像侠士,在任何情景、面对任何危难时,帮助有需要的病人,是我们决不能忘记的初心。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在香港爆发,近日香港北区医院外科医生王乔峰接受中新社记者访问时说,讲述了自己心目中的医护工作者形象。

王乔峰大学时曾在暨南大学学医,毕业后回港考取执业执照。他介绍,暨南大学此次派出包括呼吸科、重症治疗医生等在内的医疗队,驰援湖北。

 “内地很多医护人员,远离家乡,与亲人分别,义不容辞地走向抗疫前线。”他说,在电视上看到很多医护人员甚至因为防护装备的不足,需要长时间佩戴口罩而无法摘除,鼻梁、面颊都被压出痕迹,令他十分动容。

这位清瘦儒雅的“80后”医生,并没有停留在为昔日同窗感动上,他主动请缨,在工作之余志愿加入急诊室,希望舒缓前线同事们的压力,一展所长对抗疫情。他说,救死扶伤是医生的天职,作为一名医护人员,一定要为自己的病人负责,相信绝大部分香港的医护工作者都会谨守岗位。


 02

少年负壮气,终成杏林人

王乔峰坚定做一名医生的信念,是在高中时期。当时“非典”疫情肆虐香港,他第一次体会到“人生无常”——疫情令整座城市甚至整个世界陷入恐慌。但守望相助的精神克服了一次次的挑战。曾自愿走上抗击“非典”一线、最终牺牲的香港医护工作者谢婉雯,是这种精神的代表。

谈起谢婉雯,王乔峰的语速有些放慢,眼神微微湿润。他说,随着读医、行医愈久,对那些愿意身先士卒、冲锋陷阵的医护人员的敬重便会愈深。因为他开始明白,在面对疫情时,医生也要面对自己内心的恐惧,疫情不会区分你是病人还是医生,会攻击所有有机会能够攻击的人。


参加义诊中的王乔峰


王乔峰很喜欢金庸笔下的乔峰,他很侠义,也很实在,又强大到可以帮助任何人。他希望自己可以用刀功去救人。说起从医的初心,他毫不掩饰自己的侠客的崇拜。2004年王乔峰进入暨南大学国际学院学习,这一经历让他对从医道路更加坚定。20193月,王乔峰还通过了在在国际上享有盛誉的普外科FRCS考试,成为国际学院首位同时获得香港及爱丁堡专科医生资格的校友。


 03

不忘初心,齐心协力共度难关

相较于17年前,王乔峰认为,香港医疗体系的准备、应对的策略更加系统化。以自己工作的北区医院为例,在防疫工作初期,已有众多讲座和工作坊普及最新讯息,训练穿戴和卸除防护装备,分流时希望尽量在源头分流出高度疑似病例,减少他们和普通病人接触的机会,并在行政管理上尽可能地减少非紧急手术甚至非必须的内窥镜检查,每一个医护人员都时刻警觉,以最高度的戒备态度面对每一次工作。



王乔峰认为近日特区政府收紧通关安排,公布将对由内地入境旅客实施14天强制检疫等措施。这可有效舒缓港人的恐慌情绪,也有利于防疫工作的开展。他希望特区政府和医护人员间能互相理解、求同存异,齐心协力共渡难关。

 “可能有些人仍觉得装备不足够,不知道还有多少病人,还要捱多久,但是我想问,难道一定要事先得知这些讯息,你才会去对抗疫情吗?”

他说,在面对没有完全了解的疫情时,每一个市民、每一个医护人员都会担心自己的人身安全,这是人之常情。但对抗疫情没有一个最好的时机,如同打仗时战士们不会要等知道敌方所有的资料后才去抗战。

王乔峰说,医生如同武侠小说里的义士一样,行侠仗义,救死扶伤,这件事在任何情景、面对任何危难时,我们都不能忘记。




来源 © 中国新闻网(记者 阮晓)

暨南大学校友会

编辑 © 张潇尹

责编 © 郑帆