党建之窗

疫情关乎你我他 使命铭刻党员心——国际学院教工党支部召开线上专题学习讨论会

文章来源:国际学院 发布时间:2020-04-24 点击数:387 字体:

疫情防控是当前的重大政治任务,为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,认真落实关于疫情防控的决策部署,35日上午,国际学院教工党支部召开线上专题学习讨论会,全体党员参会,支部书记宋京松主持会议。会议重点学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,并通过线上会议分享在战“疫”行动中的感悟。

宋京松首先谈到,疫情的突然爆发让人始料不及,在日后的工作中要“今日事、今日毕”,有任何想做的事情都应及时完成;同时,要用科学和知识武装头脑,此次疫情的控制,正是依靠医务人员和科研人员的努力,才让民众增强了战“疫”的必胜决心。希望大家在日后的工作中,更要踏踏实实做实事,学真本领。

李静雯谈到,每个人都应该做好自己的本职工作,这是最基本的要求。此外,这次疫情的管控和治理,体现了我们国家制度的优越性。在如此短的时间集结全国之力调配资源,最快速度控制疫情的扩散和影响,充分展示了党和政府有力的政策和强大的动员能力。

学院党委副书记刘明在发言时说到,“此次战疫,完全展现了我们党和政府在部署工作时,将‘人民利益高于一切’的宗旨贯彻到方方面面,一切以人民利益为导向,行动果断、到位,指令一发出,上下一心,通力合作,让疫情得到了有效的控制,体现了我们社会主义制度的优越性。”

任卓结合自身的专业知识说到,“从法律的角度,在疫情期间,政府的作为都是有法可依的,在预防传播传染性疾病的角度来看,我们国家的法律体系还是比较完备的,从而才能在很短的时间里作出响应。”

蒙晨讲述了自己在假期通过积极联系沟通,先后向暨大教育发展基金会和华中科技大学广州校友会捐款的过程,同时她还积极投身志愿服务,努力向更多人科普新型冠状肺炎的防护知识。

张驰作为学院唯一身在湖北的职工,分享了自己的生活感悟,她说,“封城的起初几天,买不到菜还是挺着急的,随着政府部门和社区的介入,我们需要的水果、蔬菜、肉类等生活必需品都得到了解决,随后政府一系列大的举措,及时有效地控制住了疫情的传播。目前,疫情还在全世界蔓延,更让我更加理解了习近平总书记所提出的‘人类命运共同体’的理念,我国在第一时间分享了基因测序方法、防控经验等,真正做到了大国应有的担当,相信在我们党和国家的领导下,一定能打赢这场疫情阻击战。”支部成员都向张驰表达了各自的关心,希望她和家人都一切安好,平安健康。

在随后的发言中,每个党员都表达了自己对坚守在一线的医护人员、警察、记者崇高的敬意,深感他们工作的不易和伟大,他们是这个时代的英雄。“我很庆幸自己生活在中国!”这是每个党员心底最真挚的感受。

学院党委书记邓永忠谈到,“由于疫情的影响,我们不得不开展线上教学,如何利用好现有资源进行授课,对每个老师是挑战,也是机遇。目前正面临着百年未有之大变局,充满了不确定性,有备才能无患,每个人都要适应新常态。此次疫情,考验了队伍和人心,更凝聚了人心,体现了我们社会主义制度的优越性,上下一致,众志成城,从领导,到山区的百姓,全民配合,积极防治,才能取得目前的防控成果。希望大家在自己的岗位上,能保护好自己,未来会更好。”

学院院长于沛在发言中谈到,“首先,这次疫情改变了大家的生活方式,这是一个机会,让大家重归家庭生活,对家庭、亲情和友情都有了新的认识和感受;其次,在疫情爆发后,也出现了很多谣言、骗局,在混沌的情况下,希望大家明辨是非,提高辨别能力;同时,疫情的防控和经济的发展需要有个平衡,疫情管住了,经济还要维稳,如何保持平衡,是个巨大的考验和挑战,我们每个人都要跟从国家的引导,为国家的发展贡献自己的力量;此外,疫情全球爆发,是全世界各国执政能力的比拼,管理制度和体系孰优孰略,让我们拭目以待;最后,作为一个科学工作者,深感国民科普知识需要提升,需要提高大家的科学素养,科研成果的产出,不但是为了学术交流,更是为了在具体的工作中解决具体问题;专家的作用,应当是能为政府管理部门建言献策。”

最后,宋京松让大家学习了《中国社会科学网:以责任共同体理念应对疫情》和《光明日报:疫情防控——制度优势正在转化为治理效能》,并对支部学习和活动做了部署安排。

通过本次线上的专题讨论,党员们纷纷表示,通过共同学习畅谈心得体会,增强了疫情防控的责任感和使命感;也一定会牢记使命,在疫情防控中,履职尽责,做合格的党员。

文字 ©️ 尹秋颖

图片 ©️ 网络