班级动态

道阻且长,行则将至 ——18IJ新学期第一次班会及分享会

文章来源:国际学院 发布时间:2019-11-22 点击数:553 字体:

道阻且长,行则将至 ——18IJ新学期第一次班会及分享会

9月11日中午,国际学院2018级国际新闻专业召开了2019-2020学年度的第一次班会。本次班会分为四个环节,分别是学期回顾,成绩分析,朋辈分享及班主任发言。班主任肖伟老师,辅导员张驰老师出席了本次班会。来自16IJ的陈兆麟、李嘉欣以及17IJ的陈子彤,作为优秀学子为18IJ的同学们分享了新闻专业读研、工作等方面的经验和建议。

杨暹龙同学主持班会

18IJ班长杨暹龙主持了本次班会。班长带领全班回顾了上学期的班级活动及学习经历,并且邀请了辅导员张驰老师跟同学们分析了班级目前的绩点比例和学习状况,指出接下来的学习过程中大家还有进步的空间,激励同学们不断进步。

接下来便是优秀学子分享环节。

陈子彤同学分享经验及建议

来自17级的陈子彤同学从大学规划着手,总的来说有国内读研、出国读研及工作三个方向。陈子彤同学分析到,不管走哪一条道路,都要及早进行规划,从大二就开始为自己的方向做好准备,合理分配自己的时间和精力,向目标前进。考研部分,如果是想要保研,就要争取推免资格;如果是想要考研的话,更要尽早学习考研内容,提早做好学分和毕业实习的安排。如果是出国的话,则需要提高自己的绩点和语言成绩,并且要争取到优质的实习机会;如果是想要在本科毕业后进入社会工作,那么考取相关的证书,拥有丰富且优质的实习经历就很重要了。此外,陈子彤同学还从自身经历讲起,带来了一些关于参加技能大赛的经验之谈。

16级的李嘉欣同学则分享了准备考研的建议。此时她正处于备战考研阶段。“考研不是一件简单的事情。但是不管结果如何,至少学习的这个过程中,我收获了知识呀。”李嘉欣同学提到,考研也不外乎于千军万马过独木桥,而考研大军中都是些孤身奋战的勇士。在身边的人准备工作或者已经保研的情况下,准备考研就更加需要良好稳定的心态。在丰富的大学生活中,学习可能并没有占据太大的一部分。考研则提供了这样一个机会,让人静下心去吸收庞大的理论知识,去获得切实的“安全感”。她也提到,大学生应当利用好大学的资源,去读书去学习,有大学生该有的样子。

李嘉欣同学引用了这样一段话,来激励在座的同学:“大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。”

最后分享的是来自16IJ的陈兆麟同学。对比前两位同学关于学习方面的分享,陈兆麟同学选择从“寻找目标”的角度,用自己的经历为同学们提供一些思路。当初经历过迷茫、不安的陈兆麟同学讲述了大学规划道路上的转折点:在那一门“改变了自己”的专业课学习期间,他机缘巧合之下挖掘出了自己的“兴趣与热情所在”。发现自己对摄影摄像着迷之后,他便去寻找机会向相关专业靠近——向传媒院校的同学请教,去电视台实习,给中国传媒大学的剧组投简历等等。目标明确之后,那些为之努力的过程,即使辛苦也都充满了韧劲。而每一次的寻找及实践的经历中遇到的优秀前辈,也成为了自己不断前进的动力。

肖伟老师补充及总结分享

最后,肖伟老师对于三位同学的分享进行了补充和总结。在本科期间参与大赛方面,老师鼓励同学们多和专业老师协商沟通,以便更快更好地找到方向;对于有想读研的同学,老师提到,推免生的比例有着增加的趋势,同学们更要努力学习;而在实践经历部分,老师谈到高质量的输出带来的益处是高过大量的输入,所以要珍惜输出过程中的学习机会。不管未来是读研还是实践,我们都要利用好我们的时间,并且保持读书学习的习惯。

大学生活已经过去了四分之一,同学们在第一年打下了一定的基础。然而,找好自己的定位、寻找未来的目标、做好接下来的规划,每一个环节都需要付出许多努力。学长学姐的分享,以及肖伟老师的建议,无疑为18IJ的同学们点亮了前进的一盏灯——道阻且长,行则将至。

文字/叶侨斯

图片/叶侨斯