暨国情怀 ——参赛者感想

文章来源:国际学院 发布时间:2019-09-27 点击数:143 字体:

暨国情怀 ——参赛者感想

国际学院学生党支部组织的“暨国情怀 · 庆祝中华人民共和国成立七十周年之历史知识文化竞赛”活动正在如火如荼地进行着。六十五支参赛队伍在竞赛中各显神通。今天就让我们来看看他们有哪些感想吧!

第3队:多肉瓜瓜

七十年来,一代又一代的优秀中华儿女,为祖国的建设与发展无私奉献、呕心沥血。我们作为普通的高校学生也渴望投身其中,发光发热。于是我们参加暨国情怀·庆祝中华人民共和国成立七十周年之历史知识文化竞赛,想在竞赛中更加深入的了解我们的祖国,传播中华优秀传统文化与悠久历史。在参赛过程中,猛然发现本应该牢记于心的历史,不经意间模糊,很感谢这次活动,警醒了我们,让我们更加主动、迫切地去了解去学习, 我们铭记过去,向往未来,愿我们的祖国更好!

参赛成员在图书馆学习

第8队:光宗耀祖

知识竞赛让我们受益匪浅,当别人在玩游戏的时候,我们三个人聚在一起一起学习,不但学到了知识,还增进了友谊。历史知识文化竞赛,题目大多数涉及初高中知识,看起来浅显易懂,但我们毕竟是理科生,历史政治方面比较薄弱,一些基本的知识也忘了。这几天我们也在不断温习、不断学习,深入地了解了中国的历史发展脉络、重大的政治科技成就,也更好地了解了暨南大学的校史。“忠信笃敬”四字校训原来来自《论语·卫灵公》,虽然出处十分久远,但字字在理,不仅教我我们做学问,更是人生前行的明灯,照亮我们前行的道路,终身受益!

心中有党,竞赛理想

第28队:超级无敌队

金秋送暑,来到暨大的这一年,喜逢祖国七十周年华诞,能够在暨大见证这一光荣时刻,实在是很高兴的一件事,同时我们很激动自己能够参加这次知识竞赛活动。这次知识竞赛令我们受益匪浅、感慨良多。在查阅资料的过程中,我们见证了暨大的起起落落,了解到党在建设社会主义现代化强国上做出的努力。不仅如此,这次比赛将我们海内外中华儿女的爱国之心紧紧连接在了一起,让我们对自己是中国人、暨南人的身份感到更加自豪。我们相信,通过这次活动,一定能够加深我们对中华人民共和国成立七十周年来天翻地覆的变化的认识!

手不释卷

第33队:雅马哈队

9月25日下午,我们第33队——雅马哈队来到了暨南大学南校区拱门前,看到学校内的马路两边都挂起了鲜艳的五星红旗,我们的内心无比地激动,马上就要迎来祖国70周年的生日了,我们小组内成员在拱门前简单交流了新中国的成立史,伫立在国旗下,深刻感受到新中国的来之不易,感受到今天的幸福生活来之不易,心中的感激之情油然而生。随后,我们在拱门前拍照留影,记录在中华人民共和国成立七十周年之际,在暨国情怀活动的带领下,暨南大学学生相聚在拱门前为祖国庆生的美好时刻。祖国,我们永远爱你!

齐聚拱门下

第51队:我说对就队

参加这次历史知识文化竞赛活动,起初只是为了综测加分,可是慢慢地,我们通过这次活动也认识了一位来自台湾的朋友,每天与她共同学习,向她讲述党和国家的历史。这个学习的过程并不枯燥,反而在相互的交流中增进彼此的关系,从陌生到熟悉,从熟悉到亲密。我们两位内招生同学既为认识这样一个朋友而开心,又为能传播中华优秀文化而自豪。暨大作为一所百年侨校,在保持港澳繁荣稳定和促进祖国和平统一方面发挥了独特作用。身为暨南人,我们更应该积极参与类似的活动,为祖国稳定发展和和平统一做出自己的贡献。我们也许不能做名垂青史的大人物,但我们能做个努力的小角色,默默地在角落里散发着属于我们的光芒。

书中自有黄金屋

第38队:龙宝宝队

初入暨南大学,我们深感荣幸。怀着期待的心情,我们参加了这次比赛。这是我第一次参与比赛,是有关祖国历史文化知识的竞赛。曾以为,我们对祖国的了解程度不会太少,但经历过几次的线上答题,作为外招生的我们发现自己对祖国的历史的了解是甚少的,每次答题都是无从下手。得知别人与自己的分数相差甚多,每次的答题自己的分数都较差,我们实在惭愧,但我们每一次都会反省自己,希望下一次能够进步。慢慢的,我们调整了心态,想与上一次的自己作比较,而不执著与别人比较。我们打算这场比赛完之后,更努力地去了解我们的祖国,好好去了解祖国的历史文化和现代化建设的情况。作为中国人,我们需要了解自己的国家、热爱自己的国家!

做爱党爱校的好青年

文字 ©  杨瑜润