班级动态

自我探索,携手共进——19IJ和19FQS新训期间首次团辅

文章来源:国际学院 发布时间:2019-10-10 点击数:431 字体:

自我探索,携手共进——19IJ和19FQS新训期间首次团辅

暨南大学国际学院 10月10日

同学们认真听老师介绍团辅内容

2019年9月20日上午,国际学院国际新闻专业(IJ)与食品质量安全专业(FQS)在第二文科楼316开展了第一次团体心理辅导活动,主题为“自我探索”。本次活动由四位助教在老师的指导下主持开展。从一开始的互不熟悉,到逐渐了解的过程中,新生们的欢声笑语成为本次团辅活动的背景。

分组合作

助教们将在座的同学随机分为五个小组,“滚雪球”这一破冰游戏让大家用自己名字和特征介绍自己。恰好一个小组成员内有几位对中文不太熟悉的成员,在助教的引导下,小组成员们耐心热情地用英文向两位同学进行了游戏规则的解释,小组共同出色完成了这一个游戏,迅速记住了彼此,也拉近了小组成员间的距离。之后,在制定小组契约的环节中,各个小组欢笑着完成的契约里不乏像“保持开心”这类有趣生动的内容。有外国同学的小组也采用了“中英契约”的形式,保证小组内每位成员的意见都被重视。

群策群力

自我探索问卷之时,大家认真进行了回答,自觉以匿名的形式交换了答案,并对小组内的答案进行了一番讨论;小组成员在团体内分享环节积极发言,分享了组内或诙谐有趣、或启人深思的回答。在绘画雨中人的压力自测环节中,大家对自己的压力状况进行了自我审视。一些愿意分享的同学,将自己的绘画进行了解读,和大家分享了自己应对压力时候的对策。最后的天使行动中,大家都随机分配到了一位小组内成员,任务是在新生训练营期间默默守护自己的国王。

本次团辅在新生们的欢笑声中结束,辅导员杨璐瑶跟新生们提到:大学生活刚刚开始,如果生活中遇到任何困难,都可以向老师们寻求帮助;要照顾好自己的生活起居,保证充足的休息时间。

这不仅仅是一场简单的破冰活动,本次团队心理辅导活动让同学们意识到,大学生活已经向大家打开了一扇门,为了更好的让适应到这一崭新环境中,不仅要进行一番自我探索,也要和这条道路上结实的新伙伴共同前进。

同学们对新小组的展望

19 FQS 王多娇

我是谁活动让大家快速的熟悉起来,彼此也认识了,就因为这一环节大家聊起天来才更加熟稔融洽,是一个很好的团辅开头。国王与天使是小组成员关系的进一步升华,特别是第一次团辅结束后,每个天使都会匿名给国王送些小零食表达“爱意”,而国王本身就会特别感动,我觉得这一活动很有意义。

19FQS 李雨樨

这次团辅让我对自己的定位更加准确,雨中人让我深切意识到原来自己内心的压力是那么大,但印象最深的还是国王与天使的游戏,第一次听说,新奇感自不必说,更让人兴奋的是在自己守护他人时,也有人在默默地守护自己,被人守护的美好感觉也让我坚持守护我的“国王”,为TA做的每一件事都很开心。

19IJ 王浩然

良好的人际关系和团队精神能为大学生活起到锦上添花的作用,参与的团辅活动一下子拉近了我和陌生同学的距离,让我深刻意识到每个人是多元环境与经历所铸造的复合体。如何发扬每个人的独特之处,让其在团队中拥有不可代替的地位,正是青年学生应该学会的。

19IJ 汲煜佳

每次参加团辅心情都会晴朗很多。或许平时的生活里我会遇到许多烦恼,但当我和全班同学一同进入团辅的教室,坐在一起畅谈各种话题,感受着大家乐观的心态,自己也会在潜移默化中受到影响,所有的阴霾随着团辅课的结束一扫而空。

19IJ 张媄云

作为一名人称“萌新”的大一新生,对大学里所有新奇的事物都抱着极大的兴趣。团辅一开始,我们都显得害羞,甚至有的时候会不知所措;但在活动有条不紊地进行下,我们小组内开始彼此熟悉,并很快打成一片。团辅真的是一个拉近大家距离的好途径,也很有意义,大家都玩的很开心。

文字 © 叶侨斯

图片 ©  IJ、FQS助教

编辑 ©  邓国艺 江派

审核 ©  尹秋颖