国际学院“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动

文章来源:国际学院 发布时间:2019-11-07 点击数:189 字体:

国际学院“不忘初心,牢记使命”主题教育党日活动

10月26日上午,暨南大学国际学院校本部以及番禺党支部的党员同志、发展对象、积极分子们,共赴广州起义烈士陵园和农民运动讲习所,展开“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动。秋高气爽,万物萧瑟,但在爱国主义教育熏陶和感染下,同学们的热情不减,在参观学习中积极交流,受益匪浅。

早上9时30分许,同学们首先来到广州起义烈士陵园。烈士陵园,是解放后为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义牺牲的烈士,于1954年修建的纪念性公园。陵园门口的石壁上,刻有周恩来总理题写的“广州起义烈士陵园”八个大字,气魄雄伟。

沿着宏敞的陵墓大道,走过被两旁山坡上遍植的青松翠柏环抱着的主广场,我们来到了广州起义纪念碑下。纪念碑的主体,是一名烈士的手紧紧握着朝着青天的红飘带步枪,气势恢弘,正应了其下金光闪闪的漆金牌名所书——“广州起义烈士永垂不朽”。

在纪念碑脚下,全体同志们面对党旗,庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

接下来,同学们分别前往拱形陵墓、近代史博物馆游览学习,缅怀革命先烈,铭记革命历史。“将成即毁原赏试,虽败犹荣应赞扬。岗上红花开满地,卅年前事永难忘。”广州起义这一场英勇伟大的革命运动的始末,以及广东人民对推动近代史发展作出的贡献,已深深地烙印在我们的脑海中。

10时30分许,支部成员们来到广州农讲所纪念馆。农讲所旧址原为明代修建的孔庙,清代更名为“番禺学宫”。1926年5月至9月,为配合北伐战争、开展全国农民运动,毛泽东同志在此主办农民运动讲习所,传授农民运动的理论方法以及提供军事训练。由此,培养了一批毕业后奔赴全国各地领导农民开展反帝反封建斗争、对中国革命做出重要贡献的学员。农讲所旧址这一古老建筑成为具有重大历史意义的革命纪念地。

同学们跟随着解说员的讲解,参观了第一展厅和第二展厅,了解了广州农讲所的办学情况以及广州农讲所在历史上的重要作用。通过学习农讲所的创办历史背景、教学内容、以及杰出教员和毕业学员的英雄事迹,我们深刻体会到了农民运动对推动中国革命的重大历史意义,正所谓“星星之火,可以燎原”。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。要做到“不忘初心,牢记使命”,就必须深刻了解革命历史,从革命先烈的光荣事迹中传承英雄品质、学习优秀理论,从历史发展的更替规律中汲取过去的经验教训、坚定未来的伟大梦想。相信通过此次党日活动,支部成员们都对党史有了更加具体而深刻的体悟。中华儿女们,让我们共同携带着共产党人苦难辉煌而又厚重的历史,向着更加灿烂的明天,前进吧!

图/国际学院学生支部

文/李宛凌、高萌凌