计算机科学与技术专业(4年制本科,工学学士)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:1359 字体:

培养目标:

本专业培养具有扎实的计算机学科基础理论、专业知识和工作技能。具有较广泛的工作适应范围和工作适应能力;具备较强实验动手能力以及分析和解决实际问题的能力;具有良好的科学素养和创新精神。能够在境内外从事计算机领域的研究、软硬件开发和维护的国际化高级计算机人才。

A2. 系统地掌握计算机学科基础理论、专业知识和基本实验技能

A3. 掌握计算机系统的分析和设计的基本方法,具有研究开发计算机软、硬件的基本能力

A4. 具备较强分析问题、解决问题和独立工作的能力

A5. 具有良好的科学素养和创新精神

A6. 熟练掌握一门外国语

A7. 熟悉文献检索与资料查询方法,具有独立获取信息的能力

毕业要求:

本专业毕业学生应能系统和深入地掌握计算机科学技术及其应用的学科基础理论、专业知识和工作技能,具有较广泛的工作适应范围和工作适应能力。

B1. 具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德

B2. 具有运用工程工作所需的相关数学、自然科学的能力

B3. 掌握计算机科学的基本理论知识

B4. 具备软件维护和软件研发管理工作所必须具备的基础知识,基本方法和基本技能

B5. 至少掌握一门外语,有较强专业外语阅读、写作和口语交流能力

B6. 掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法

B7. 具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力

主干学科:

专业主干课程:

高等数学、计算机导论、线性代数、问题求解与程序设计、大学物理、Java程序设计、离散数学、概率统计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、软件工程、算法设计与分析、数据库系统、计算机网络、数字图像处理、C++程序设计等。

实践教学占比:

本专业实践学时达到总学时的 34 %