国际经济与贸易专业(4年制本科, 经济学学士)

文章来源:国际学院 发布时间:2020-06-09 点击数:1532 字体:

培养目标:

A1. 具备国际经济与贸易基本理论、基础知识和从事商务活动所需的分析能力及基本操作能力;

A2. 熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,具有较强的创新精神、创业意识;

A3. 能胜任企业、政府部门或其他机构的经济分析与研究、实务操作和管理工作。

毕业要求:

B1.具有良好人文和科学素养,良好的心理和身体素质;

B2.掌握国际经济与贸易的基本理论、基本知识和基本的研究法;

B3.了解当代国际经济与贸易的发展现状与发展趋势,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,了解主要国家与地区的社会经济情况、经济政策和法律;

B4.具有良好的从事国际经济活动的实践能力和业务创新能力;

B5.熟练掌握一门外语,具备计算机操作能力和经济活动分析能力。

主干学科:

经济学

专业主干课程:

经济数学、微观经济学、宏观经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际投资、跨国企业管理、国际市场营销、国际金融、国际经济学、世界经济概论、国际结算、电子商务、外贸函电、世贸组织规则、国际贸易惯例、国际商法、国际服务贸易、国际经济合作、基础会计学、计量经济学、财政学等。

实践教学占比:

由教学见习、毕业实习及实验室模拟课程构成。第四学年集中安排六周时间进行毕业实习、撰写实习报告及毕业论文。本专业实践学时约达到总学时的16%。

学制:4 年

授予学位:经济学学士