中外共融齐欢乐,端午飘香“粽”是情

文章来源:本站原创 发布时间:2019-06-13 点击数:108 字体:

为传播中华优秀传统文化,促进不同国家与地区暨南学子了解中华民族的传统节日——端午节,加强不同文化背景学生之间的沟通交流,增进彼此友谊,6月1日下午,国际学院石牌校区学生党支部的特色建设系列活动之“中外共融齐欢乐,端午飘香‘粽’是情”端午节庆祝活动在食堂二楼、第二文科楼316顺利举行,共有来自内地、港澳台以及海外的近三十余名暨南学子参与,学院党委副书记刘明以及辅导员张驰参加了此次活动。

端午节是中国民间四大传统节日之一,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日。在这一天,传统的习俗包括赛龙舟、吃粽子、织五彩绳、挂艾草和菖蒲、喝雄黄酒等。粽子是端午节最具代表性的传统食物,在本次活动中,同学们通过了解端午习俗,亲手包制、亲口品尝粽子,设计龙舟游戏等环节,加深了对中华优秀传统文化的了解程度与认同感。

活动伊始,粽叶、糯米、蜜枣、香菇、鸡肉、花生等原材料摆满了桌子,同学们根据不同口味自行选择,分为了甜、咸两组。食堂工作人员为同学们亲手教授粽子的技巧,他们一边介绍一边演示,娴熟快速的手法让现场同学们连连惊叹、跃跃欲试。

随后,同学们开始亲手体验包粽子,折叶、盛料、压实、裹叶、扎绳,一道道工序有条不紊地进行着。大家边摸索边学习,有些同学很快就领悟出动作精髓,也有些同学没能掌握技巧,包出了各种大小不一、形状各异地粽子,但大家都乐在其中,兴致满满。

在等待热气腾腾的粽子的过程中,同学们来到了第二文科楼316教室开展活动。首先,林东苗、麦丽欣、黄子睿三位同学分别向大家介绍了端午节的历史由来、传统习俗和粽子种类,加深了大家对端午文化的理解。

紧接着就到了有趣的游戏环节,同学们分为四个小组进行比拼。在里应外合游戏中,同学们争分夺秒,你比我猜,不时爆发出阵阵欢笑和掌声。最终,第三小组获得冠军,赢得了奖品。

在龙舟造型设计环节中,同学们更是各显身手,有的精妙写实,有的卡通抽象,有的创意十足。短短十五分钟内,不同风格、不同形式的龙舟跃然纸上。随后,根据投票,Adrija、Aayushy Sinha、白新宇等七位同学赢得了本轮奖品。

短暂的游戏环节之后,热气腾腾的粽子烹饪完成了。来自各地的同学欢聚一堂,品尝自己亲手包制的美味粽子,相互交流了解,全场四处洋溢着多元文化交汇的欢乐氛围。

文字 | 陈子彤

图片 | 陈子彤 梁一馨