校友工作

打动人心的力量——优秀香港校友王乔峰的“追梦”讲座

文章来源:国际学院 发布时间:2019-05-14 点击数:54 字体:

5月12日,国际学院2010届优秀香港校友王乔峰返回母校,用亲身经历讲述了他的追梦成长路,为国院港澳台侨复合型精英计划成员带来了一场启迪人心的讲座。

国际学院党委副书记刘明对王乔峰返校做讲座表示欢迎,并希望日后能带动更多的校友为学子们传经送宝。辅导员余佳佳主持会议。

作为国际学院通过了普外科FRCS考试、同时获得香港及爱丁堡专科医生资格的校友,谈起“梦想”这个主题,王乔峰提到自己在追梦路上遵循的几条真理,希望自己的经历能启示学员们坚定心中理想,毫无保留地向自己的目标努力。

“你这一生想要完成的最高梦想是什么?”

“如果这个终极梦想失败了,你的第二个梦想是什么?”

王乔峰让在座的学员们在纸上写下了自己的答案。

找寻目标,全心热爱,无怨无悔追寻

王乔峰坦言,自己的理想就是做医生,而这一愿景也成了他努力的方向。毕业以后想返回香港做医生的他,需要经历香港的医生执照考试。他凭借自身的努力,在这个通过率仅为5%的执照考试中成为了屈指可数的通过者。

身边曾有无数人问他是如何做到的,他给出的回答是:“没通过执照考试,很多时候不是因为你学的不够多,而是你没有把自己放在医生的位置上。当你清晰地知道自己的目标是成为一名医生的时候,你就会相信自己就是医生,会像一个医生那样去完成执照考试。”

想成大事之人,不给自己留退路

在求学之路上,有人建议王乔峰留在香港学工程。他却倔强地认为,我们不需要拥有Plan B,“想得到别人没有得到的,你必须先付出别人未曾付出的”。他选择来到暨南大学国际学院,攻读临床医学专业,“如果我要失败,那我也要在我所坚信的事情上受挫,而不是放弃它转而选择另一条看似令人艳羡的道路。”

“把你刚刚写下的第二梦想从你的最终梦想旁边划去吧。如果真的想完成你一生信奉的理想,就不要给自己留下退路。”

坚定的信念

作为国际学院临床医学专业最早的毕业生之一,王乔峰要想达到自己的目标,无疑需要他摸石头过河的勇气和坚定不移的信念。痛苦与失望常常伴随,身旁不断有着同样理想的人也在半路上选择离开。

不过成功仍是眷顾不抛弃不放弃之人,王乔峰在暨大读书的每一年都拿下了奖学金,而毕业那一年更是以高分的成绩,顺利通过了香港医生执照考试。随后,他来到了威尔亲王医院接受了他的专科医生培训。通过执照考试后的培训过程极其艰难,身边的朋友和同事认为王乔峰会和其他人一样在培训过程中放弃。但他再一次用行动证明,他们的预言是错的。

坚持自己的梦想并不是一件容易的事情,但王乔峰告诉在座的学员们:“你们应该无条件相信自己,相信自己的无限潜力,相信终有一日自己能够完成你心中定下的目标。”

正是这样的一份信念和信心,引导着他在追梦路上不动摇不放弃,在即使看不见成果的日子里也孜孜不倦地灌溉着自己的梦想。他的付出和努力终于得到回报,厚积薄发的力量也让他同自己的理想更近一步。

努力之后再努力

一个人必须经过一番刻苦奋斗,才能有所成就。王乔峰的亲身经历正是对这句话的最好印证,他说道:“没有行动的梦想只会是空想。”毫无保留地为了梦想奉献自我,在任何时刻,只要能向着理想中的自己更近一些,就应该毫无保留地奉献出自己的时间、精力、耐力和其他需要的东西。

他建议同学们,首先要设立目标,从小目标开始,到中远期目标,再到人生目标,学会用目标来引导行为,与自律为伴,并持续不断地为此付出;并保持写日记的习惯,记下每天自己的所想所感,保持对梦想的热忱;此外,用倒数的方式来激励自己,不管是准备一场考试,还是开始一项新的计划。

郑重地写下自己的使命宣言,这句宣言来定义自己“想成为的样子”,并把它当作人生的风向标。

常怀感恩之心

此刻的王乔峰,已经在追梦路上走出了属于他自己的天地,可他仍然记得回头看看追梦路上的人,用自己的经历和经验去带动那些同样心怀理想的人,去帮助那些有需要的人。

在通过香港医生执照考试之后,王乔峰帮助其他有需求的校友准备了这项考试,迄今为止,这些校友们已在香港医学界不同领域内发光发热;在香港成立了自己的义诊队,帮助郊区区有需要却缺少医疗条件的病友;此外,他撰写了一本无障碍求医手册「点·求诊」。

“并不是只有英雄才拥有伟大的品格和善良的内心。”在给予的过程中不要求回报的王乔峰对学员们说,“要时刻怀着感恩之心,用善意对待他人。”

离开暨南大学将近十年了,王乔峰依旧在向着“无国界医生“这一梦想前进。当学员们问他对志愿服务及公益的想法时,他回答:“不管是什么角色,都可以用自己的专业能力去尽一份力。如果能力还达不到,那也可以从这里开始,从身边开始。”

这次讲座无关医学知识,只讲他的成长,而他的经历,本就是一份打动人心的力量了。王乔峰在讲座的最后,鼓励港澳台侨精英计划的成员们,在生命的旅途中带动他人,在追梦的路上继续努力。

 

文/叶乔斯

图/叶乔斯