党建动态

党建|传承五四精神,勇担时代使命——国际学院学生党支部学习习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

文章来源:本站原创 发布时间:2019-05-07 点击数:94 字体:

2019年4月30日10时30分,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平总书记对青年人的殷殷嘱托,在果园引起强烈反响。

吴怀亮(石牌校区学生党支部副书记):

今天青年们站在社会主义建设的新时期,面对国内外形势的复杂,我们青年们更应该发扬五四精神,做时代的引路人和领航者,这要求我们不仅要仰望星空,更要脚踏实地。青年们不仅要有攻坚克难、披荆斩棘的勇气,更要敢于担当起时代赋予的历史使命和民族兴起的重担,用自己的智慧和努力去圆民族复兴的中国梦。

邹师谦(石牌校区学生党员):

自古英雄出少年,青年们切莫以幼之名妄自菲薄!马克思、周恩来等英雄人物,在青年时便已有了傲人的成绩。习近平总书记在讲话中一共呼唤了七次“青年朋友们!同志们!”,每一次都以雷霆万钧之力敲击在我心头,声声入耳,字字锤心!面对总书记和各界人士的期待,我们青年人要勇敢开启这一代人的长征,学习先辈英雄们的优秀品德与精神,前辈为我们跑出了这样的好成绩,我们期待,也有决心,将来为祖国跑出一个更好的成绩!

杜承月(石牌校区学生党员):

从习近平总书记的亲切而语重心长的话语中,我可以真切地感受到作为当代青年应该有的炽热的爱国之心与强烈的时代使命感与责任感。爱国主义精神应该深深根植于我们的灵魂与思想,我们应该为了祖国的强大与复兴,甘愿奉献每一滴热血。我们要有时代担当和悬梁刺股的学习精神,直面现实的困境与艰难,坚韧不拔顽强不屈,坚信“虽移山填海之难,终有成功之日”。我们应主动培养自身的责任意识,因为青年更是一个国家发展的希望,是一个国家的未来,少年强则国强,我们很荣幸生在一个伟大的时代,生在一个正走向民族伟大复兴的关键时期,在社会主义国家,人民当家作主,青年有责任、有义务将所学用于报效国家。作为当代有志青年的我们应展现出一个大国的朝气。展现出我们国家的自信,成为我们国家社会主义核心价值的传播者,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基础上,不断学习、反思、进步、超越。

杨瑜润(石牌校区党员发展对象):

马克思曾说过:“劳动是自由的生命表现,因此是生活的乐趣。”习主席在本次讲话中力倡广大青年追求更有高度、更有境界、更有品味的人生。这样的人生一定离不开对劳动的享受。作为青年,当我们在构思论文时学会享受那份专注与沉稳,志愿劳动时学会享受那份奉献与爱心,创业实践时学会享受那份挫折与挑战,劳动的快乐便会洋溢在青春的角角落落。以勤劳奋斗为乐的青年不但可以自觉抵制享乐主义、极端个人主义的侵蚀,而且会将探索尝试和负重前行视为人生的精彩体验。中国青年都应心怀中国梦,在劳动和奉献中创造人生的价值。

江慧(石牌校区党员发展对象):

习近平总书记的讲话令人振奋,民族的希望在我们青年,国家的未来在我们青年,当代青年应当承担起这份重任,迎接未来的挑战。毫无疑问,当代青年是幸运的,因为我们生活在一个高速发展的年代,时代给我们提供了展现自己的机遇,党和国家给予我们强有力的支持,因此我们才能得到全面的发展。但是在接受党和国家对青年的支持时,我们也要意识到自己的肩上的重任。正如习近平总书记所说:“没有人会恩赐我们一个光明的中国”,祖国的光明未来需要我们的永久奋斗。我们要树立远大的理想信念,将个人发展和国家复兴紧密连在一起,努力学习知识,积极投入到中国特色社会主义的建设中去。

刘唱(18FQS团支书):

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”在中国新时代的历史条件与背景下,我们作为新青年要承担起爱国之情,复兴之责,创造之力。我们将秉承着中华千年的血脉,追求真理,用青春洒热血,用奋斗创造光明。自古英雄出少年,在习近平总书记的带领下,我们定能创造历史上新辉煌一笔。

文|石牌校区学生党支部

编辑 陈伟涛