粤港澳大湾区发展师生座谈会暨第二期精英计划开营仪式

文章来源:本站原创 发布时间:2019-04-18 点击数:256 字体:

跨越文化隔阂以求融合,师生共谈粤港澳大湾区;

港澳台侨学生代表齐聚,二期精英计划顺利开班。

3月28日下午,“师生共谈《粤港澳大湾区发展规划纲要》”座谈会在第二文科楼316举行。聆听本次讲座的有国际学院教工党支部成员、马克思主义学院教工第三党支部成员,以及国际学院港澳台侨复合型精英计划的学生代表们。座谈会后,举办了第二期港澳台侨复合型精英计划开营仪式。

国际学院教工支部书记宋京松和马克思主义学院第三支部书记彭文平主持了本次座谈会,在简单介绍了本次论坛的与会嘉宾和此次论坛的流程之后,便开始了此次会议的第一环节——粤港澳大湾区发展专题讲座。

宋京松主持会议

彭文平发言致辞

来自马克思主义学院的黄颖黔副教授就“粤港澳文化隔阂与融合”这一主题进行了深入浅出的介绍和讨论。黄颖黔从“粤港澳文化源流和影响”,“差异隔阂客观存在”,“渗透融合明显”和“发展前景”四个方面进行了讲解。他指出,粤港澳地区的经济和文化经历了曲折多变的差异化发展。在这样的背景下,客观存在的隔阂为粤港澳地区带来了挑战,但不可忽视的是人民对于粤港澳大湾区未来发展的憧憬并为此作出的努力。谈起粤港澳地区的发展,黄颖黔在讲座中幽默风趣地讲述了自己亲历的故事和真实的感受。他强调,粤港澳地区社会经济基础稳固,发展动力充盈,未来要继续走求同存异,持续分化并深度融合的道路,在保持各自文化个性的基础上谋求更利于人民的发展。

黄颖黔做专题讲座

师生认真聆听

在座的老师和学生听了黄颖黔的分享后也深受启发。师生们分为三组,围绕《粤港澳地区发展规划纲要》进行了热烈的讨论,每组派出了代表进行汇报总结。

小组讨论

第一组的学生们从文化差异上发表了自己的看法,老师们从经济方面进行了讨论。 提到国家之核心力量在于普通民众,不管是什么方面的政策,都要从普通民众出发,这样文化和思想上的隔阂才能慢慢变小,逐渐融合。

第二组的学生们分享了自己作为港澳台侨身份在生活上遇到的诸多不便,老师们则关注到纲要中提到的人才引进部分。学生们提到,在暨南大学找到了属于港澳台侨生的归属感。即使目前有许多困难,但大家表示,在发展规划纲要中看到了心中的期待,愿意为这样的未来贡献自己的力量,相信接下来会越变越好。

第三组的师生表示,粤港澳大湾区的机遇和困难都很多,我们作为历史潮流中的一份子,想要成为国际化的人才,最重要的是思想解放。要用开阔的心胸,合作的心态,包容文化上的隔阂差异,成就人才以成就社会。

台湾学子雲聿加汇报发言

师生都从本次座谈会中受益匪浅,本次座谈会完满结束。

支部共建活动合影留念

国际学院港澳台侨复合型精英计划第二期开营仪式在座谈会之后举办。新成员们围坐成圈,在热身游戏之后轮流进行自我介绍。之后的破冰环节——线下夸夸群,让成员们从互相夸奖中更加深入地了解彼此。游戏过后,经过成员自荐和大家表决同意,选出了总组长和宣传组组长。国际学院港澳台侨复合型精英计划第二期正式启动。

港澳台侨复合型精英计划成员破冰活动

至此,我院港澳台侨复合型精英计划成员达37人。计划将在第一期的基础上,优化设计,强化管理,集中资源,打造港澳台侨学生创新培养平台,为粤港澳大湾区输送优秀的复合型人才。

港澳台侨复合型精英计划成员合影留念

编辑|蔡亿锋