党建动态

学思践悟中牢记初心使命 细照笃行中不断修炼自我 ——国际学院学生党支部‘学习强国’

文章来源:本站原创 发布时间:2019-03-29 点击数:864 字体:

“今天你在‘学习强国’上学了多少分?”如今,这句话成为不少党员干部见面的问候语。作为重要的网络思想理论阵地和学习平台,“学习强国”因其内容权威、领域丰富、形式新颖,在社会上尤其在年轻党员中形成学习热潮。每天到“学习强国”平台上打卡,成了许多年轻党员奉行的一种时尚乃至习惯。

在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话,要求广大干部特别是年轻党员要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。

信念坚、政治强、本领高、作风硬,首在重视加强学习。我们党历来重视学习。毛泽东同志题写过家喻户晓的“好好学习,天天向上”。邓小平同志在党的十一届三中全会上指出:“实现四个现代化是一场深刻的伟大的革命……全党同志一定要善于学习,善于重新学习。”江泽民同志为中央党校主办的报刊题名为《学习时报》,胡锦涛同志撰写《重视学习,善于学习》的发刊词。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记一再强调学习的重要性并指出,我们国家历来讲究读书修身、从政以德。古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”“读书即是立德”,说的都是这个道理。

国际学院党委副书记刘明对学生党支部寄语

“要强国,学习要先强起来”。解放思想的前提是加强学习,在学习中坚定理想信念、改造主观世界、解决实际问题,只有学懂弄通,才能推动高质量发展。“学习强国”学习平台是个丰富的信息库,滑动指尖,仿佛进入了知识的海洋,要闻、时政、文化、人物、党史、科技、军事……令人目不暇接,既可以提升大家理论学习的质量和效率,也是贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。“学习强国”就像一块强大的吸铁石,牢牢吸引了我,每天坚持阅读、答题、积分,成了我的必修课、成了我日常生活的一部分,学习成为了一种习惯!”

刘明的“学习强国”积分截图

学习,是一种生活态度、工作责任和价值追求;是一种担当、一种信念、一种克服本领恐慌的妙药良方。但在现实生活中,年轻党员往往容易忽略学习,过早地步入生活和工作的“舒适区”。这也是我们学生党支部的警钟。

正所谓:“破山中贼易,破心中贼难。”真正的学习是“学以致用、知行合一”,是要把知识转化为动能,而不是坐而论道。去年8月,习近平总书记在全国组织工作会议上提到选拔培养优秀年轻党员队伍时强调:“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。” “优秀年轻党员要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。”作为新时代的年轻党员,必须不断充实自己的头脑,才能跟上新时代的各项要求,年轻党员在学习中要静下心学懂弄通,坚持把学习成果转化为解决实际问题的能力。在知行合一中主动担当作为,就要真抓实干、做实干家。

每个时代都有每个时代的历史使命,一代人有一代人的历史际遇。对年轻党员来说,就是要咬定青山、坚持学习不放松,时刻用知识武装头脑,把学习作为生活、工作的“必备品”,在不断学习中为人生赋予更厚重的意义。

文字 | 封小龙

图片 | 网络