新闻

国际学院留学生中华传统文化工作坊(二)——水墨变幻的传统艺术

文章来源:国际学院 发布时间:2019-03-28 点击数:161 字体:

3月26日,国际学院留学生中华传统文化工作坊第二课开讲——国际学院谢菲老师教授中国国画,留学生们第一次拿起毛笔,体验用水墨变换谱写的艺术。

“国画”是中国绘画形式的总称。国画历史悠久,在内容和艺术创作上,体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识,可以说是中国传统文化的代表和精粹之一。对于留学生来说,国画从所使用的工具、表现内容和手法等各个方面都是一个全新的艺术和文化体验。谢老师首先向学生们介绍了画国画的工具“文房四宝”、国画的分类,以及国画中常见的意象,带领学生们欣赏了很多国画作品。通过学习,同学们已经能够分辨每一幅作品是属于“工笔”还是“写意”,是“花鸟画”还是“山水画”,对国画有了初步的认识和体验。

“学画兰花”是国画的传统第一课,因为可以帮助学生体验运笔的技巧。学生们在谢老师的指导下,学习正确的握笔姿势,开始了他们与毛笔和墨汁的第一次接触——练习画兰叶。很多学生在教学视频和老师的指导下很快抓住了精髓,掌握了使用毛笔的技巧和运笔的方法,越画越好。在接下来的“兰花”学习部分,同学们在完成画法学习后,还进行了自我创作和发挥。经过一个半小时的努力,大家都完成了一幅完成的兰花作品,纷纷拍照留念要分享给自己的家人和朋友。

对于这次国画体验活动,学生们表示收获了很多。来自印度的Pragya、Neha和Angel说,“我们希望有更多机会更深入了解中国传统和文化,这些活动就像我们跟中国艺术和文化的桥梁,带领我们更亲近中国文化,同时帮助减轻繁重学业带来的压力。”

本次活动在学院领导的大力支持下获得了圆满成功,国际学院党委副书记刘明对学生们的成果给予了肯定和赞扬,并希望学生们能够多多参加此类活动,体验中华文化的不同魅力。随着来华留学生日益增加,他们在中国的高校挥洒青春年华;他们带着本国文化,走近中国文化,探索华夏文明。国际学院留学生中华传统文化工作坊以习总书记“把中华传统文化传播到五湖四海”的指示作为目标,努力为学生们提供更多的机会亲近、学习中国文化,感受中国文化的精髓和精神。

文:谢菲

图:白新宇

排版:陈伟涛