迎接挑战,勇敢创新:国际学院新学期思想政治理论第一课

文章来源:国际学院 发布时间:2019-03-25 点击数:33 字体:

为落实习近平总书记3月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会会议精神,落实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,同时根据学校党委的相关工作部署,国际学院开展了新学期第一堂思想政治理论课。

3月21日中午,国际学院常务副院长于沛为石牌校区全体内招生带来了一场别开生面的思想政治理论课。深刻的内容,在她生动形象地讲述下,引发在座学子深思,同学们收获颇丰。

于沛给同学们上思想政治理论第一课

面对选择,迎难而上

于沛首先为同学们讲述了自己过往的求学经历,在谈及自己的专业选择与发展方向时,她以“挑稀有,不盲从”作为自己的人生准则。从最初选择的医药学研究之路,继而赴香港攻读博士学位,随后赴英国开展博士后研究、挑战自我,学成后,她毅然选择回国发展,让青春与医药工业发展的浪潮一起向前而行,每一步都与挑战相伴相随,而她在每一步都决定咬牙坚持迎难而上。从选择稀有到选择坚持,从选择不盲从到选择迎困难,于沛以自身经历为例,畅谈心得体会,鼓励同学们独立做出自我的选择,不与他人随波逐流。

于沛讲述自己的亲身经历

人生道路,扎实创新

“所有的积累都是人生的财富”,在谈及自己对人生道路的感悟时,于沛如是说到。自加入中国共产党到如今,她已是拥有34年党龄的老党员,而在与同学们提及共产党时,于沛仍旧保持着对党的高度忠诚与热情。她谈到,作为一名党员,最重要的是在生活中起到先锋带头作用,即吃苦在前、享受在后。党员意味着光荣,也同样意味着责任,也正因如此,每一名党员都应从小事做起,扎实前行。

于沛告诫同学们要扎实走好每一步

而在接下来与同学们分享自己对药学的研究时,于沛以幽默诙谐的语调,生动地讲述了研究过程中遇到的困难以及最后取得的成就,并深刻强调研究道路中“创新”与“坚持”二词的重要性。其风趣的语言为这堂课带来轻松欢乐的氛围,而在欢笑声之余,也引发在座同学对人生道路的更多思考。

立足国际,放眼未来

为了让同学们对自己所处的国际学院有更深层的了解,于沛还深入阐述了暨南大学国际学院的特色与优势所在。暨南大学作为一所百年侨校,而国际学院更是作为学校的“改革创新示范特区”,其发展始终坚持以“国际化”为出发点,以“融合”的理念开展教育教学活动,以融合的内外招学生比例、融合的学科专业、融合的多元文化、融合的国际化质量认证,以及国际化的师资与教育管理团队,致力于营造全方位融合的国际化氛围。习近平总书记来访我校时提出“要擦亮侨校金字招牌”,为我校的发展指明了方向;与此同时,粤港澳大湾区的建设,也将为暨南大学的发展带来更多的机遇与可能。

于沛阐述道,粤港澳大湾区包括港、澳、广、深等珠三角九市,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位,不仅仅是解决粤港澳深化合作问题,更是推进全面深化改革、创新开放合作局面、谋划港澳融入国家发展大局,共同参加现代化强国的建设,这一实践成果将对中国经济的发展提供宝贵的经验,为世界经济贡献中国方案。规划近期进至2022年,远期展望到2035年,我们都是大湾区建设的见证者、参与者、受益者,希望在座的各位抓住粤港澳大湾区的建设机遇,积极投身粤港澳大湾区的建设中去,为大湾区的建设贡献力量。

在她一番多角度的分析之下,同学们拥有了更多对本校的自豪感与归属感,同时,也对未来与自身寄予更高的期待,并深刻认识到擦亮“侨校”金字招牌这一使命,主动融入粤港澳大湾区建社的浪潮中,立足国际、勇担重任。

于沛与同学们合影留念

于沛的这堂思想政治理论课,从对自身经历的心得体会到立足国际化的展望未来,不仅引发国院同学对人生道路的微观思考,也给予同学们对自身创新发展与国际化视野的宏观认识。通过这堂思想政治理论课,相信每一位国院学子在日后定将不惧人生道路与时代发展的机遇与挑战,勇敢创新、砥砺前行。