最新动态

国际学院留学生中华传统文化工作坊(一)——在剪纸中体验中国镂空艺术

文章来源:国际学院 发布时间:2019-03-14 点击数:38 字体:

3月12日,国际学院留学生中华传统文化工作坊正式开课。第一堂课由国际学院王树蕙老师教授中国传统剪纸艺术,让留学生们亲身体验这古典又现代的镂空艺术。

王老师结合不同的剪纸作品,从剪纸的起源、寓意、技法和现代应用等方面为留学生们介绍中国这一古老的民间艺术。同学们听得津津有味,看到四大名著中的经典人物、嫦娥奔月等民间传说通过剪纸栩栩如生呈现出来,不禁惊叹于剪纸艺术的文化内涵,更重要的是,在听课过程中,同学们学习了不少新的汉语词汇和典故。

听完讲解,同学们迫不及待地拿起铅笔在红纸上勾画“囍”字的裁剪线条,在老师的指导下,大家很快完成了自己的第一份剪纸作品,凑成了一幅喜庆的“全家福”。

成功剪出了“囍”字,接下来便是剪团花。同学们将纸对折后,自主进行创作,剪完时展开折纸,得到的是一份份惊喜,中国风和异国风的剪纸图案交相映衬,大家相互讨论、举起作品合影留念,气氛十分活跃。

国际学院党委副书记刘明肯定了同学们的剪纸作品,鼓励同学们学好汉语,积极参与各类文化活动,回国时向亲朋好友展示在华的所见所闻所学。去年10月,习近平总书记视察我校,殷切期望我们“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”,国际学院留学生中华传统文化工作坊正是对总书记殷殷嘱托的实际回应,相信留学生们在参与中更加真切地感受到中华传统文化的魅力,同时促进汉语的学习,在不知不觉中讲述中国故事,传播中华文化。

文字 余佳佳 何宇艳

图片 余佳佳 何宇艳 王树蕙