最新动态

香港学子梁皓然——读第二次大学又如何,每个人都有重设人生的权力

文章来源:国院公众号 发布时间:2019-01-02 点击数:90 字体:

他与我们相同,又极为不同。初次见面,或许你会好奇他为何有着比其他学生更加成熟的言行气质。殊不知,若按正常计划进行,这将成为他的第三个本科学位。

管理大小事务的班长、两年专业成绩第一名、港澳学生奖学金一等奖获得者……他的身上有太多“标签”。梁皓然与暨大众多普通学生一样努力地学习,为众多考试而烦恼。这些标签的背后,靠得是高度的自律和强大的学习能力。

上过一次大学了,比我们年长数岁,怎么还这么拼?皓然的经历也许会让你感叹——身边竟然真的有这种为转变的执念而拼搏的人。

已在澳大利亚新南威尔士大学取得机械电子工程与语言学双学位,并获得优秀毕业生荣誉称号的他,毕业后在澳大利亚工作了一年多的时间。来念医科,成为一名不折不扣的“医学狗”,并不是他脑子一热、突发奇想。

皓然的工作属于医疗器械行业,这使他有机会接触到医生以及医疗设备的临床使用阶段。看着医生悉心询问患者,他们的症状得到改善至健康痊愈,整个过程让皓然备受触动,感受到医生在机器与患者之间起到的无可替代的关键作用。

不用说古时就有悬壶济世医者仁心,时至今日,健康永远是人类所要面对的重要问题。他想,普通人即便有了医生的基础常识都能够帮助到别人,那么若是成为一名合格的医生,一个人有限的生命便能在帮助他人远离病痛折磨的同时,得到无限的延申。

比起没有多强的压力、没有太大挑战性的工程师,这种生活才是他所想拥有的。伴着对守护健康、守护生命的热爱,他觉得是时候跳出自己的舒适圈,去体验别样的人生了。

从他在澳大利亚老人院义工、义诊队、社工等大大小小的志愿经历来看,医生这个职业的确始终与他有着千丝万缕的联系。而来到暨大读书,也似乎早已冥冥之中,埋下了伏笔。

自结绳记事到仓颉造字,中华儿女的祖先又在甲骨上刻下优美的文字。无论是撰繁体字还是书简体字,不变的是我们一脉相承的母语记录。

然而皓然多年生活、求学于南半球的土地,唯有与父母的接触间能够使用到粤语,对于汉语的掌握仍有所欠缺。他意识到锻炼汉语能力的重要性,一个人不能连自己的母语官方语的水平都达不到熟练的程度,最重要的是——不能忘了本、忘记根与源。

也是由于兴趣使然,在民族特质传承的天性驱使下,皓然怀着对汉语的浓厚兴趣,几经咨询后,他利用在澳洲读本科时返回香港过暑假的时间,来到华文学院学习中文。

追溯到三年前,当有了成为一名医生的想法后,父母决定要从澳洲返回香港生活便是皓然归国、追求这远大理想的契机。他决定正式辞去工作,从零开始攻读医学学位。

正是因为之前那番在暨大的中文学习,他开始与这所百年侨校结缘。经过多方面因素的考量,一切归零的他再次选择成为一名暨南学子。

世间哪有什么成就复制的秘诀,哪有什么成功的捷径,唯有勤奋是正道。

正如李嘉诚所说,“最浪费时间的事就是给年轻人讲经验,人生该走的弯路,其实一米都不会少。”道理大家都懂,但能否在最初就“少走弯路”,则取决于长时间选择执行目标与贪图享乐二者间的孰轻孰重。

迷茫的大多数们哪一个不是一边经历着大学,一边摸索着寻找自己的方向,在本科最后阶段即将来临之时,才不得不在工作、考研、出国深造之间选择其中一条道路硬着头皮走下去。可对于目标明确的皓然来说,一切都在安排之中,有条不紊地努力在当下。

埋头做事的沉默时光改变人,都是潜移默化的。重回学生时代,有了目标的生活似乎才更加有意义。有过的一次大学生涯让他真切地懂得每次考试、每个学期都认真学习的重要性,并不是像许多人一样选择进入大学校园后在一开始就掉入混沌度日的陷阱里。

为了不给父母增加负担,在极为高效的时间管理、丝毫不怠慢学业的前提下,他也保持几乎每天通过网课做辅导老师的工作来获得相应收入。路是自己选的,就理所应当要为自己的选择负责到底。

趁年轻,多“造作”,未来充满着未知,要敢去点亮心中那一缕烛火。

关于未来,皓然有一个清晰的规划——回到香港考取医生执照,成为一名儿科医生。他觉得,小孩子的前途是更加无限的,当运用了自己的专业医学知识,把他们通往未来的路又明朗了许多时,这种精神上带来的回馈是其它职业远不能及的。这大概就是他照亮未来的那缕烛火,崇高而闪耀。

有些人觉得,高考完之后,人生就大致有了个固定的方向;大学毕业之后,又是一条堵住了许多不同人生角色出口的单行路。有些人兜兜转转,也始终离不开老本行。

而皓然的例子告诉我们所有人,想要从头再来,无论时间年岁的阻隔,无论看似有多么难以实现,满怀热忱,心有所念地去执行就好。

待结束本学期的考试后,他将在这个寒假里前往巴布几内亚医疗组织做志愿服务,帮助改善当地相对落后的医疗知识现状的同时,也将中华文化传播到世界各地。

你看,若是认为找到了属于自己的路,任何时间开始都为时未晚。脚踏实地为梦想的步伐总是那么掷地有声,每一步都将是未来回首再顾时的欣慰。

愿我们永远年轻,愿我们永远拥有从零开始的勇气,心中有光。

文 | 白新宇

图 | 梁皓然