暨南大学国际学院与广州创显科教 共建留学生实践教学基地

文章来源:本站原创 发布时间:2018-12-18 点击数:31 字体:

2018年12月14日上午,暨南大学国际学院与广州创显科教股份有限公司就合作建设校外留学生实践教学基地进行了交流与洽谈,双方正式签署了长期合作协议,为培养来华留学生人才、促进双方共同发展提供合作平台。

当天上午,邓永忠书记、李静教授、蒙晨老师以及6名国际学院“中国学”硕士专业留学生一行来到广州创显科教股份有限公司(以下简称创显科教),创显科教品牌总监、董事长助理谭秋明与创显科教国际创新中心工作人员表示热烈欢迎。双方首先参观了创显科教国际创新中心,品牌总监谭秋明对创显科技慕课制作和新型教学显示设备进行了详细的介绍,并就国际学院留学生提出的问题进行了详细解答。邓永忠书记就国际学院的办学特色及“中国学”专业做了详细介绍,并表示希望通过共建校外实践教学基地,帮助留学生在实践中受教育,为培养来华留学生优秀人才搭建平台。

国际创新中心参观结束后,暨南大学国际学院师生一行来到公司总部与创显科教正式签署了《共建留学生实践教学基地协议书》,明确了双方合作原则和合作方式,本着“发展、服务、共赢”的原则,共同开启了搭建留学生实践教学基地的篇章。随后举行了基地揭牌仪式,国际学院党委书记邓永忠、李静教授、蒙晨老师,创显科教党支部书记郑臣喜、董事长张瑜、中国教育信息化产业技术创新战略联盟办公室主任莫东文出席了揭牌仪式。双方表示以此次合作为契机,今后加大加深多领域的合作,探索产教融合国际化发展的新模式,服务“一带一路”,进一步推动中外文化交流。

暨南大学的“中国学”(China Studies)硕士学位专业是在中国“国学”、海外“汉学”以及“中国研究”等学科基础上所建立的一门新型的综合性交叉学科,涉及中国政治与外交、中国经济、中国法律与社会、中国语言与文化、中国历史5个学科。本专业旨在让外国人了解当代中国的政治、经济、法律、社会、文化与历史等,培养具有深厚中国文化素养、熟悉当代中国国情的国际化专门人才。自2014年开办“中国学”硕士专业以来,迄今已招收40多名来自20多个国家和地区的留学生。

创显科教股份有限公司已成功打造从教学内容到互联网的教学平台再到智能教学显示终端的完整产业闭环,是国内唯一一家拥有智能制造生产体系、教育资源开发、互联网教学平台服务的企业。目前,创显科教以物联网、智能显示、大数据、AI技术等为依托,开展如下主营业务,包括:生产各种类智能教育装备、建设智慧教育“云”平台、为教育部门提供智慧校园综合解决方案、开展区域教育信息化规划、设计服务、从事智能教学终端研发制造、系统开发教学应用软件及提供教学资源运维增值服务。近年来,创显科教筹谋布局“一带一路”发展,向“一带一路”沿线国家推介中国智慧教育成果与经验;是继华为后,联合国教科文组织高等教育创新中心的又一个全球战略合作伙伴。

(文字/蒙晨  图片/蒙晨 何婷婷)