国际学院本科生在全国卫生技术评估论坛进行报告

文章来源:本站原创 发布时间:2018-11-02 点击数:112 字体:

国际学院港澳台侨学子复合型精英计划之全球医疗科技研究工作室成员——临床医学专业2016级梁尚强、2017级周狄生(香港)和曾荣熙(香港),获邀出席第十二届中国卫生技术评估论坛并进行成果展示,明伟杰博士提供全程指导。

会议于2018年10月26-28日在上海举行,吸引来自加拿大、美国、澳大利亚、荷兰、西班牙等国400余人参加。大会期间,梁尚强代表团队展示研究报告“A cost-effectiveness analysis of GDM screening strategy: One step vs Two step”,研究成果获得评审专家的认同。

从左至右-周狄生(香港),梁尚强,曾荣熙(香港)

在论坛上,国院团队积极与国内公共卫生研究所的研究员进行深入交流,就目前中国面临的人口老龄化,疾病谱变化,特别是医疗资源连用和医保费用增长过快带来的医保基金压力和医疗资源分布不均等问题进行探讨。其中一个解决方案便是充分应用卫生技术评估的方法,通过对临床决策的评估研究,为科学决策提供技术支持。

此外,团队还了解到,虽然我国在公共卫生技术成果转化和决策上还存在不足,但近年来情况不断得到改善。去年,国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,公共卫生的发展也日益得到重视,国家出台《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》(国卫科教发(2016)51号)并印发医疗质量安全核心制度要点的通知(国卫医发(2018)8号)。

团队成员与明伟杰博士合影

国际学院全球医疗科技研究工作室自今年3月成立以来,积极开展公共卫生课题。工作室由优秀内外招同学组成,在指导老师明伟杰博士的指导下,学习公共卫生相关理论知识,从公共卫生医疗政策层面探讨临床对政策的指引,研究成果将有助于国家卫生相关部门日后制定妊娠期糖尿病临床指引,改善妊娠期糖尿病的筛查方案。

美国The Lewin Group副总裁Clifford Goodman进行卫生技术教学

此次研究组同学受邀出席全国卫生技术评估论坛,是对我院工作室研究成果的肯定。工作室将继续努力,为优秀内外招学子提供科研机会和平台,为祖国的医疗事业,为健康中国2030贡献自己的一份力量。

文 / 梁尚强

图 / 梁尚强