学子故事 17PHA王锟宁——不为自己的人生设限

文章来源:本站原创 发布时间:2018-11-02 点击数:213 字体:

人生最大的障碍,就是你自己给自己的未来画地为牢。能与大家分享这次参赛的经验,我感到非常的荣幸,国院有诸多优秀的人,他们都是我的榜样。

我参加的比赛是第二届医药类院校药学中药学世界大学生创新创业大赛,取得了二等奖。在此次参加大赛的暨南大学代表队甚至整个大赛中,我几乎是年级最低的参赛选手。

有很多人惊讶为什么我才大二就可以参加比赛,我想,最大的原因就是我从来不给自己设限。我始终相信,人生有无限的可能性。我没有什么奖项与成功,我只是一个在做着自己喜欢的事情的追梦人。

不要丢掉你的野心和欲望

大一对大多数人来说可能是舒适的一年,因为没有困难的专业课程,所以很多人会觉得自己很闲。心理学上有个词叫“舒适区”,指一个人所表现的心理状态和习惯性的行为模式,人会在这种状态或模式中感到舒适。

大一的生活真的是太舒适了,课程很少,有大把的时间可以自己支配。所以很多人选择佛系学习。我一开始和所有的大一新生一样,在“舒适区”无法自拔,直到大一下学期上了药学导论课。可以说这门课真真正正改变了我。

在这门课上我认识了我的恩师王玉强教授,他不仅是我实验项目的指导人,更重要的是,我在他的身上学到了“人永远不要给自己设限,你所要做的就是努力奋斗”这种妳足珍贵的精神。

所以,在大一尚未结束,大二即将开始的时候,我决定跳出舒适圈,去追逐自己真正想要的东西,不能让大学的时光白白浪费。

永远保持一颗好奇心

加入了实验室以后,我利用几乎所有的空闲时间投入到实验室的学习中,甚至放弃了暑假。实验室里一切的东西对我来说都是新鲜的。在这里,我第一次知道了真正做科研是不会用玻璃试管的,我第一次学习了提取组织、提取蛋白、做蛋白质凝胶电泳等等。

我的强大的好奇心也让我学习了更多的东西。我将实验室中所有我不认识的仪器和试剂的名字和用途都查了一遍,并且在自己实验进行的同时,我会偷师学艺,看其他的师兄师姐在做什么,有不懂的知识马上就向他们请教。

这样,经过一段时间的学习,实验的基本操作和技能我已经掌握了不少,这也为我后来的参赛打下了基础。所以,一颗强大的好奇心也许是我前进路上的推进剂。

把握机会

因为我一直在跟着师姐做评价肺动脉高压课题的研究,当这个比赛的通知下来之后,我觉得这是一次难得的锻炼自己的机会,所以我立马向老师表达了我想参赛的想法,并且师姐最终也决定和我一起用这个课题参赛。

参加比赛和普通的科研实验又不尽相同,在准备比赛的过程中,我不断的查阅文献,这时全英的基础对我理解文献起到了很大的帮助。

由于时间迫切,我甚至每天下课就要坐车去本部,一直在充满粪便臭味的动物实验室做实验,并且一待就是好几个小时,只能赶地铁的最后一班车回南校。

比赛是演讲加答辩的形式,那么如何在十分钟内将我们复杂的实验讲的通俗易懂并且让评审嘉宾觉得有实际应用价值呢?这就要看你的PPT内容是否足以打动评委了。

因为在准备比赛的同时我课内的学习和作业也不能耽误,所以我基本上每天熬夜改PPT到深夜,演讲稿也是一遍一遍反复改动和练习。我也曾想过放弃,但是如果放弃了,之前的努力就全白做了。因此,我咬着牙坚持了下来。

很感谢之前的努力,在正式比赛站到演讲台上那一刻我竟没有了丝毫的紧张。

在这次比赛中,我收获最大的并不是奖项,而是见识了一群优秀且努力的学长学姐,让我了解到自己的不足和需要改进的地方。在听了各种专家教授的讲座后,也加深了我对药学学科的认识,坚定了我以后从事药物开发这门事业的决心。

因此,把握住机会也很重要,如果我没有把握住进实验室的机会就不会有参加这次比赛的机会,那么就不会这次有趣的经历和见识

不为自己的人生设限

跳出大一安逸的舒适圈,是我最关键也是最勇敢的一步。

每个人心里都有一颗懦弱的种子,这是人的本性,无法改变。我们最大的阻碍就是对自己的否定,但我们要做的其实很简单,就是把你心里阻碍希望种子生长的篱笆去掉。那么那颗种子,会向着意想不到的方向生长,给你的人生带来重重惊喜。

力克·胡哲在《人生不设限》一书中写道:“当你放弃梦想,就把上帝框住了。毕竟,你是他的创造物,他创造你是有目的的。因此,你的生命不应该受到限制,就像神的爱不受局限一样。”

人生最可怕的,从来不是别人给你设定了条条框框,而是你自己给自己的未来画地为牢。我们每个人都有梦想,但是就在佛系和否定自己中,梦想搁浅了。因此在我们该拼搏的年纪,我们就应该保持野心和欲望,这样我们的人生才不会被“有限”圈禁了“无限”。

跳出现有舒适圈,不给自己的人生设限,人生就不会有限制你发挥的藩篱。

最后,感谢国际学院的领导老师提供这么好的教育平台,也感谢我的导师王玉强老师和指导我的师姐,感谢在我生活学习中提供帮助的辅导员封小龙老师,感谢所有给予我温暖关怀的老师和同学。

我以后要走的路还会有很长,我会继续努力,不断地向自己的梦想努力。也祝愿所有的国院学子通过自己的努力都可以实现自己的梦想!

文 / 王锟宁

图 / 王锟宁