新生杯——舌战群儒,群雄争霸

文章来源:本站原创 发布时间:2018-11-04 点击数:165 字体:

新生杯 | 舌战群儒 群雄争霸

(本网讯 通讯员:林致仪 张人友 摄影记者:白雪 萧佑蓉)2018年11月3日,由国际学院团委学生会学术与拓展部举办的院际“新生杯”辩论赛在暨南大学番禺校区教学楼N224,N226和N228成功举办。我们很荣幸地请到了多个学院的辩论队队长担任我们此次的评委,他们将用丰富的经验以及专业的能力为我们评判此次的辩论赛!

评委

第一场比赛由正方暨南大学伯明翰联合学院与反方新闻与传播学院拉开序幕。双方就“中国政府应不应该向社会公布性侵犯罪者的资料”进行辩论。正方认为政府有义务按级别向大众公开资料,以提升大众的防范意识。反方则从侵犯隐私权和主观意识的舆论抨击会造成大众给犯罪者贴标签的角度出发,用简而有力的语言陈述己方论点。双方思路清晰,难分高下。

暨南大学伯明翰大学联合学院

新闻与传播学院

与此同时,在N228教室的第二场辩论赛辩题也如上,由正方药学院与反方经济学院开展。正方就性侵害的恶劣影响切入,藉由公开资料来帮助加快受害者心理重建。反方则从犯罪者的角度出发,坚持不公开资料以防止二次犯罪发生。双方以出色的口才和有力的论证进行了一场出色的攻辩。

经济学院

与此同时,文学院与管理学院也在另一间教室展开激烈的辩论。两个学院就“世界文化遗产商业化是利还是弊”展开辩论。正方从为文化遗产提供资金修缮的观点切入,将自己的论点有条理的表达出来。另一方面,反方则认为商业化的行为会消解文化遗产的文化价值,结合时下社会现况,层层剖析来论证己方论题。双方辩手你来我往,侃侃而谈,气氛紧张而热烈。

管理学院

在N224教室的正方外国语学院与反方生命科学技术学院,也就此辩题互相切磋。正方认为保护遗产需要资金,商业化能够推动经济发展与人类文明发展。反方则就商业利用可能破坏文物,扭曲精神内涵的层面,用精辟言语论证己方论点。双方的立场明确,逻辑思路清晰,精彩万分。

生命科学技术学院

第二场比赛的烽火由正方华文学院与反方理工学院联队点燃。两方围绕“中国大陆应不应该征收碳排放税”这一辩题,展开激烈辩论。正方就税收法条具有高效性、稳定性,可降低营运成本,创新升级的特性为主要论点。反方则针对税收会提高成本且标准不明确为主要攻势。双方不分高下,论点均清晰完善。

华文学院

理工学院

而在N224教室也就此辩题,由正方公共管理学院和应急管理学院与反方国际学院进行紧张刺激的答辩。正方从温室气体严重影响环境切入,表明征排放税能够实现中国可持续性发展的立场。反方则从大企业垄断,中小企业生存危机的社会事实陈述己方论点。双方引经据典,字字珠玑,谁也不甘示弱。

公共管理学院和应急管理学院

国际学院

下午场的N226教室则由正方口腔医学院联队与反方信科院,就“良好的知识产权制度重在文化建设还是法治建设”辩题进行辩论。正方旨在以安全感、认同感及知识产业创新为核心,以文化建设为长远之计。反方则强调法律的强制性能够高效的解决当前问题。双方旁征博引,将比赛推向高潮。

口腔医学院联队

信息科学技术学院

同一时刻,在N228教室也是就此辩题,由正方深圳旅游学院与反方法学院知识产权学院国际关系联队进行精彩辩论。正方认为文化建设旨在保护知识产权,从根本上解决问题。反方则坚持法律建设成效性高,能有效解决当下问题。双方辩友机智的辩驳博得了现场观众的欢呼声。

深圳旅游学院

法学院知识产权学院国际关系联队

这次比赛活动整体很成功,各个学院的比赛十分精彩,同学们参与热烈。最后评委对辩论赛以及选手进行了点评,评委一针见血,指出了双方辩手的不足之处,也让辩手们有更高层次的提升;同时也对辩手们的精彩表现给予认可。通过辩论赛这一良好沟通的平台,展示新生们在辩论场上的非凡风采。本次新生杯辩论赛在同学们热烈的掌声中圆满落下帷幕!

文字 / 林致仪 张人友

图片 / 白雪 萧佑蓉