新生杯——斗志昂扬 初试锋芒

文章来源:本站原创 发布时间:2018-11-02 点击数:40 字体:

新生杯 | 资格赛

the Chinese debate competition for freshmen

(本网讯 通讯员:王嘉歌 林致仪 摄影记者:张人友)10月28日上午9点,由国际学院团委学生会学术与拓展部举办的2018“新生杯”院际辩论资格赛在番禺校区N224和N225举行。此次比赛邀请多个学院的辩论队队长及校级辩论队队员作为评委,同时亦有多位观众到场观赛。

第一场

暨南大学伯明翰联合学院VS环境学院

第一场比赛由暨南大学伯明翰联合学院与环境学院拉开帷幕。双方就“当今中国应/不应该延长退休年龄”展开精彩辩论。继正方慷慨激昂、反方充满理性色彩的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方暨南大学伯明翰联合学院的辩手从延迟退休年龄可以缓解老龄化、充分利用人力资源、弥补社保基金缺口等切入,用利落干脆的语言陈述己方观点。反方环境学院辩手则从延迟退休年龄将会影响青年群体就业、增加企业负担等角度出发,进行层层剖析来论证己方论题。双方辩手你来我往,侃侃而谈,气氛紧张而热烈。

第二场

化学与材料学院VS药学院

与此同时,化学与材料学院和药学院的激情辩论在另一间教室热烈上演。两个学院就“当今中国,医患矛盾主要是由经济问题还是观念问题导致的”展开角逐,双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,一次次将比赛推向高潮。

第三场

艺术学院VS国际学院

最后一场辩论赛的烽火由艺术学院与国际学院的辩手们点燃。双方队伍旁征博引,在“当今中国应/不应该全面执行带薪休假制度”这一论题上进行了激烈交锋。在随后的攻辩环节中,两方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。正方艺术学院的辩手们提出全面推行休假可以推进旅游业发展,能够弥补“黄金周”集中放假制度时间方式上的不足等观点。反方国际学院的辩手们也毫不示弱,他们结合当下国情,多角度地论证了目前中国还不适合全面推行带薪休假制度这一论点。辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,势不可挡。继短暂而精彩的观众提问环节后,比赛进入总结陈词环节。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词都给观众留下了深刻印象。

大赛的末尾,评委们就每场选手们的表现进行了细致的分析与精彩的点评,充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。最后,经过评委们公平公正的评判,暨南大学伯明翰联合学院、药学院,以及国际学院冲出重围,在辩论资格赛中脱颖而出,顺利晋级。赛后评委们为优秀辩手以及获胜队伍颁奖并合照。本次“新生杯”辩论资格赛在同学们热烈的掌声中圆满地落下帷幕。

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。思想碰撞出火花,言语辩论出热情。本次新生辩论赛不仅锻炼了学生的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生的语言组织能力和应变能力。相信在未来的日子里,各方辩论队伍能够继续慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时,展现傲人风采,释放青春魅力!

文字 / 王嘉歌 林致仪

图片 / 张人友