LAD——与文化相约,与昭君相遇

文章来源:本站原创 发布时间:2018-10-29 点击数:182 字体:

第十一届中国文化节

(本网讯 通讯员:毛一惠 白雪 摄影记者:萧佑蓉)

10月28日上午8点半,暨南大学学生会在番禺校区承办的中国文化节摊位布置完毕,游客也开始纷纷入场。各个学院在紫菜生活馆旁边的区域设立了主题鲜明的摊位,每个摊位都有趣味十足的小游戏和香飘十里的美食。除此之外,文化节还为大家准备了中国味浓郁的舞台表演、衣着古装的特色巡游以及丰富多样的奖品。让大家在吃喝玩乐中感受中国优秀传统文化的独特魅力。

国际学院今年的主题为“梦忆昭君”,用汉服带你穿越回胡汉年代,用游戏带你感受浓浓的大漠风情,用美食带你找回遥远鲜活的记忆,用不一样的方式带你走近昭君。

摊位为大家准备了趣味的游戏。其中具有主题特色的是“落雁掷球”和“打琵琶结”。

“落雁掷球”是游客坐在秋千上,在秋千荡起来的时候将球丢在画有音符的靶子上,不同的区域有不同的得分,最后根据得分获得印章。秋千与落雁丢球的结合,既唤起了大家儿时的记忆,又让人感受到浓浓的塞外风情。

满载着昭君情思的琵琶结,寓意着吉祥与顺利。在国际学院的摊位上,会有工作人员教游客打琵琶结,同时介绍琵琶结的文化背景,在感受昭君情结的同时,还可以获得自己亲手做的琵琶结。游玩在摊位的游客们都在认真学习,跨越千年的文化魅力仍存。

体验过游戏的乐趣后,再来一场味蕾的享受。国际学院为大家准备了特色小吃:甜糯的油糕、冰凉的冰粉、醇香的豆浆……游客可以根据印章换取摊位上的小吃。即使排着长长的队伍,但是,人们的热情,就像摊位高高挂起的红灯笼,在微风与阳光里不曾减少。

其他学院的摊位也各具特色,小游戏多姿有趣,摊位装饰了许多中国风的小饰品,茶盏、折扇、中国结……大家似火的热情,是对中国优秀传统文化的一种崇敬与热爱。

表演环节

领导发言

领导合照

下午五点,文化节渐进尾声。游客们在文化节收获多多,感悟多多,文化节让游客与文化甜蜜的相遇。“把中华传统文化传播到五湖四海”不仅在习主席的寄语中闪耀,更在每一个暨南人心里深植。

文字 / 白雪 毛一惠

图片 / 萧佑蓉