2018年国奖感言——没有梦想,何必远方

文章来源:本站原创 发布时间:2018-10-22 点击数:615 字体:

他们,是2017年的劳动者

他们,是2018年的收获者

鲜花总与汗水相伴

努力一定创造辉煌

获奖感言

15 IJ 郑淡容

这一年获得国奖,是一个目标的实现,也是一个新的开始。过去一年,我努力学习,取得GPA4.29和综测专业第一的成绩,并参与了多个研究项目、社会实践、专业实习。

其实,国奖虽然是一个努力的结果,但是对我来说,最重要的是在这个努力的过程中,我得以找到自己、提升自己。而推动这一切的,我觉得有两点,那就是内在驱动力和外在执行力。只要目标清晰,付诸行动,我相信,每个人都可以是国奖获得者,而努力的样子也就是最好的自己。

不停奔跑,不断追求,没有梦想,何必远方。

16 PHA 李淑贞

真的非常荣幸能获得国家奖学金。感谢老师的信任与推荐,感谢家人朋友的支持,也感谢过去一年中坚持和努力的自己。

国家奖学金在我心中,是荣誉,是目标,更是动力的来源。这一路走来,其实也经历过很多次的挫折和困惑。学习任务和部门工作的双重压力,专业课的力不从心,考试的失利,激烈的竞争都曾让我陷入焦虑与挫败中。

但正是这份焦虑和挫败感,以及对国奖的向往,让我一直不愿放弃,努力向前。现在的自己,更加的从容淡定,更享受被学习与活动充实的大学生活,也更坚定了未来的方向。

大三是一个新的起点,也是大学四年中极为重要的一年。我将会继续努力,从多方面锻炼自己,增加知识储备,丰富技能经验,向自己定下的目标进发。Keep trying, keep working hard and never give up!

16 IET 黎佩莹

当我得知有幸获得国家奖学金的时候,心里的感激比开心总是多了一分。回顾大学生活的这两年,我总是能够做出突破自己的决定,得到出乎意料的收获。

在国院,提升英语是重中之重。在大一时误打误撞的加入国际学院学生会海外学生事务部,给了英语口语极差的我一个敢于也必须开口用英语与外国人沟通的机会。这对我的英语提升有极大的帮助,也让我对自己的英语水平更有信心。

当然,为了让自己走出舒适区,我还下定决心参加英语演讲和英语辩论的比赛。尽管没有取得十分好的名次,但是坚持连续两届都参加的我,看着自己的成绩都比上一次有进步的时候,我就明白有时候去推自己一把是值得的。而让我惊喜的是,这些选择都为我在专业课的学习上打好了基础。

所以在大学,我们要敢于挑战自己,敢于尝试,万一真的成功了呢?

17 FNC 张纹

得知自己获得奖学金的那一刻,我开心得手都在发抖,这是我不敢想象的结果,因为“竞争对手”是出类拔萃的学长和学姐们。同时我也很感激在大学遇到了很优秀的老师,给我提供了不断进步的平台。

在生活和学习中,我不忘初心:证明自己,无论身处何处。我敞开心扉,拥抱暨大的美:优美的环境、可爱的同学、优秀的老师……

我像高中那样努力学习,课前认真预习,上课认真听讲,抵挡住手机的诱惑,课后归纳总结,认真完成作业,复习周系统地复习。但是我有一个很重要的原则:周一到周五学习,周末放松,即该学习的时候学习,该玩的时候玩。在周末,我会回家陪家人,抑或参加校园活动,尽量兼顾学业的家庭,并且追求全面发展。

我的高中班主任跟我们说的一句话:从小学到高中,这十二年你们能学到的最重要的东西,不是知识,而是习惯。上了大学我深切的感受到了这一点,因为感恩和努力变成了我的习惯。而却努力,我就越幸运,你也是。

16 IJ 马樱倩

前段时间看《奇遇人生》,春夏和阿雅去追逐龙卷风。春夏讲说,我们真的太着急了,我们多么想要一个结果,但是我们追求的目的根本就不纯粹。我们根本没有享受这件事情。“可能我们没有追到风,但是在风的背后,我们可以看到这些美丽的景色,所以不要只关注龙卷风,而是要享受整个过程。“

国奖不该是一个努力的目标,而是对成果的认可和锦上添花。去年的这个时间,我试水地走进了答辩场,结果可想而知。我看到的是众多候选人在激情澎湃的讲述着他们的故事,观众会欣羡,会惊叹于他们取得的成就,可看不到的是短短的三分钟背后是两年或者三年或者四年夜以继日的付出,因为你必须非常努力,才能看起来毫不费力。那时的我是个看客。

在这个中间的节点上,我获得了国家奖学金。但是,令我意外的是,结果公示出来的时候,我没有我想象中那样惊喜,反而有一种淡淡的恐慌。因为这并不是结束,而是另一场马拉松的开始。大学生活踏入第三年,我比任何时候都要迷茫,前所未有的压力和危机感扑面而来,但是还是要去走过这座独木桥。现在所有的努力,只是希望未来有一天要做出选择的时候不必去向生活妥协。

希望每个人原本都能自由的行走,及时行乐,问心无愧。野蛮生长,自负盈亏!

文 / 国奖获得者

图 / 国奖获得者