思政第一课——拼搏青春,成就华章

文章来源:国际学院 发布时间:2018-09-25 点击数:40 字体:

2018年9月21日下午三点,国际学院在暨南大学番禺校区教学楼N201召开2018级新生新学期思政第一课。学院党委书记邓永忠主持并做演讲——《拼搏青春,成就华章——新时代大学生的使命与担当》。

新生训练营接近尾声,暨大新生们即将迎来新学期的学习生活。邓永忠围绕“目前大学生中存在的不良现象”、“历史上的青年楷模”、“新时代青年的历史使命和责任”、“新时代大学生的担当与作为”、“如何度过大学时光”五个方面,既有宏观角度,又有微观分析向同学们阐述了在新时代大学生肩上应负的使命与担当。

邓永忠书记谈起大学生的出路

忆往昔,踏实地,展未来。邓永忠从“我们那个年代的大学记忆”说起,结合自身求学经历,生动展现了80年代大学生朝气蓬勃、求知若渴的历史缩影。韶光易逝,一晃三十余载,忆发展潮流之猛,叹日新月异之快。几代人的读书风貌、兴趣爱好、生活环境的变化,深深烙印在场的每位学子的心里。

邓永忠书记谈起大学生的出路

邓永忠深情地对同学们说:“大学生要抓住国家改革开放40年来取得伟大成就的历史机遇,脚踏实地,迎风而上,好好上大学。”

沐浴“党的十九大”精神,担当民族复兴大任。邓永忠感慨“时代变了”,新时代的大学生面临新的历史机遇与挑战。

邓永忠书记对当代大学生的期许

通过对党的十九大报告精神和习近平总书记对广东工作的重要批示等精神的解读,邓永忠指出,党的十九大报告提出了我国要实现从全面建成小康社会到社会主义现代化强国新的奋斗目标;新时代的大学生正迎着时代的春风,是这个时代的见证者、参与者、建设者;我们要认真学习贯彻党的十九大报告精神,将党的精神融入大学生活的方方面面, 做到:努力地“学”、认真地“传”、踏实地“做”,共同担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史责任。

邓永忠书记对当代大学生提出建议

培养创新思维和国际化竞争能力。邓永忠强调,在当今时代,大学生要努力培养创新思维和国际化竞争能力,成为富有创新精神和实践能力的各类创新型、应用型、复合型的优秀人才。

“为什么办全英教学”?邓永忠从国际学院多元文化的氛围、全英教学的特色,结合我国对外开放深入发展的时代特征,深入剖析了国际学院学生在格局、视野、语言等方面的优势,期望国际学院的学子们未来要在我国参与国际竞争和国际事务、传播中华优秀文化和推动人类命运共同体的构建中发挥重要作用。

最后,邓永忠就如何度过大学时光从学习和生活等方面给新生们提出了具体建议。他希望同学们谨遵“忠信笃敬”校训,珍惜大学时光,明确学习目标,做好未来的规划,树立正确的人生观和世界观,争做“四有”青年。

全体师生合影留念

国际学院新学期思政第一课,使国院新生们如沐春风。同学们不仅认识到养成良好的学习生活习惯的重要性,更充分认识到作为新时代大学生所肩负的历史使命与担当。

图片/胡灼枫

文字/封小龙 陆嘉瑜