14FQS林钰清:一次的改变,就不会逆转

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-31 点击数:203 字体:

大学这四年来,我经历了许许多多的事,逐渐从幼稚迷茫走向了理性成熟,每当我回想起来,就如同将过去的自己残忍撕碎一样。这样的暴行使我充满了决心。

关于见闻和时事。因为高中用的是垃圾手机,而且当时我还是个专注学习、研究用五种方法解开数学题的乖孩子,我都没怎么认真研究过qq和微博,上了大学,才有这个闲情逸趣来研究。于是我开始陷入了微博之旅。刚开始的时候我关注的都是动画、游戏上的一些人,也就是我兴趣中的人。

后来我渐渐关注到一些科普人,一些或左或右或美分或五毛的人,很快,我的认知就在这些复杂的、多样的、或真或假的信息中得到了扩张,兴趣也渐渐地变大。

除了原来喜欢的ACG,我更多的关注很多时事热点,一些不同方面、各有立场、各有偏颇的意见,有拿着正义当武器先发制人的,有按部就班层层分析步步逼近的,有随意断言的,也有不知所云的。一开始我也会被潮流一样的舆论风向带着跑,后来经过一次教训之后,我就没有再这样,每次看这些议论、舆论、时事,都是带着平静的心态,甚至特意、乐于去看不同的意见。

很快,我就不会再受别人的意见干扰,不会人云亦云,成为乌合之众,而是剥丝抽茧地整理每个人的观点,融合、剔除,变成我自己的观点。虽然这看起来并没有创造些什么,但总比随波逐流要好。目前我还没有能力去创造什么,但起码不要丢失去创造、独立思考的决心。

后来真正有所改变,是上了田明老师的马原课。这是我第一次真正意义上接触马克思主义哲学,此时开始,我走上了系统性学习哲学和社会学的道路,我的阅书范围也从原来仅仅局限于科幻、历史和荒诞文学,延伸到了社会文学、哲学著作。再加上考公务员,我获得了更系统性的更规范性的公共素养。因为这些改变来得有些迟,正好撞上了繁忙的毕业设计,我也只能把学习重心转移到实验上。

但是一次的改变,就不会逆转。这些变化不单单颠覆了我的知识面,更改变了我处事待人的态度。

关于人生态度。其实也没有什么太大的变化,我从小就是一个比较专注于自己所想、所做、所追求的人,别人的意见选择性听取。上了大学,这种无视别人、“关你屁事”、“关我屁事”的态度越发严重。但只要把握在一个度上就行。不需要为别人的目光而活着,也不会做出后悔的事情。这样随心所欲的人生态度使我充满了决心。

关于兴趣。之前拥有的兴趣依然是我的兴趣,后来增加的兴趣也不会退去。研究动画制作中的演出、原画、摄影是我最近两年开始萌发的兴趣,到目前,我对此的热情依旧不减。看游戏、及实况直播是最近一年的兴趣,在业界药丸的动画风气中,我发现游戏的进化和创新却是越来越猛烈。

说实在的,动画和游戏是商业性质和资本市场走向非常强烈的行业,但是在这之中,我看到了很多兢兢业业的动画制作者,很多用热情去刻画每一幅原画的动画人,他们在一次次的突破自我,挑战自我,在他们的作品中,我看到了人类劳动的创造性和灵性;在游戏中,我看到了致力于用游戏的形式来阐述人生哲理、来讲述娓娓动听的故事的游戏制作者,这些人都是非常出色的创造者。没错,骨头社是业界良心,任天堂是世界主宰。

基本上大学这四年能够一谈的也只有这些。这么单薄而无趣地过完了四年,让我充满了决心。

文字/林钰清

编辑/段玉雪 陈沛涵