2018,开启新的航向

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-30 点击数:29 字体:

说到元旦,你想到了什么?

复习周?放轻松啦!

期末考?别紧张呀!

寒假呢?还早着呢!

三天假吗?没错!

现代中国的元旦,根据中国政府将其列入法定假日,成为全国人民的节日。放假一天,后常常将当日前或后双休日调整,一般连续休息三天。

元旦,三天假!三天假!三天假!

元旦知多少,快来接招吧!

元旦,即世界多数国家通称的“新年”,是公历新一年的第一天。元,谓“首”;旦,谓“日”;“元旦”意即“首日”。

中国的元旦,据传说起于三皇五帝之一的颛顼,距今已有3000多年的历史。“元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。南北朝时,南朝萧子云的《介雅》诗中也有“四季新元旦,万寿初春朝”的记载。

今天所说的“元旦”,是公元1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一次全体会议,在决定建立中华人民共和国的同时,也决定采用世界通用的公元纪年法,并将公历1月1日正式定为“元旦”,农历正月初一改为“春节”。

在以前,历代皇朝都在元旦举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖,写门对挂春联,书写福字、舞龙灯,民间也逐渐形成祭神佛、祭祖先、贴春联、放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的“社火”等娱乐欢庆活动。

元旦象征着新的开始,新的希望,新的挑战。

过去一年里,我们见证了国家的成长,经历了自身的成熟,获得过大大小小的成就,也有过零零碎碎的挫折。不管怎样,让我们整装待发,去谱写新的华章!

2018,再出发!

文字/徐秀敏

编辑/段玉雪