学院动态

国际学院M.B.B.S.新生中国传统文化体验系列活动第五期:京剧脸谱

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-30 点击数:28 字体:

2月25日,我院M.B.B.S.新生在笵丹宏老师的带领下,上了一堂生动有趣的京剧脸谱课。

范丹宏系我校华文学院汉语国际教育专业的研究生,她从留学生熟悉的西方歌剧引入,深入浅出地介绍了中国国粹京剧,包括京剧角色、服装、行当等,并重点阐释了京剧的脸谱文化和色彩含义。

讲解完毕,同学们迫不及待拿起空白脸谱,一边仔细观察幻灯片上各种脸谱样图,一边用铅笔在脸谱上进行个性创作。画完布局后,他们小心翼翼在脸谱上涂上颜色。

来自印度的谭飞说:“原来京剧脸谱有这么丰富的颜色含义,我在脸谱设计和涂色上都融入了印度特色,我要把我的脸谱带回家。”

我院M.B.B.S.新生中国传统文化体验系列活动自12月4日启动以来,至今共开展五期,涵盖中国民歌、剪纸、太极拳、书法和京剧脸谱等留学生喜闻乐见的中国传统文化活动。

活动以体验为主,结合留学生课堂所学理论,丰富学生课外生活,进一步加深其对中国文化的了解和认识,感悟中国传统文化的魅力。

习近平总书记强调,“要以理服人,以文服人,以德服人,提高对外文化交流水平,完善人文交流机制,创新人文交流方式,综合运用大众传播、群体传播、人际传播等多种方式展示中华文化魅力。”

此系列活动的开展是我院在留学生教育管理上的一次新实践,也是我院自觉“讲好中国好故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”的一次探索

文字/余佳佳

编辑/段玉雪