圣诞礼包 : 复习周最全指南

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-30 点击数:26 字体:

谈到大学生活,没有经历过复习周的绝对算不上完整

一年两度的复习周即将到临啦!

每个学期,老师都只会在指定的教学周里完成规定的教学内容

并不会像高中那样系统地去复习

最多在最后一节课堂上指点一下考试的重点和注意事项

因此,大学复习周的地位就显得尤为重要

许多大学生就是在这段时间,达到了整个学期的

“智商巅峰”

那怎样才能顺利地度过复习周呢?

让我们分别从体能、情感、思维、意志方面讲

体 能

即使在复习周这种时间紧迫的时期,我们也要留出锻炼体能的时间。不然每天重复的单线化生活方式,很容易就让大脑麻木和更容易感到疲惫。大家可以做一些室内的拉伸运动和简单的室外快走运动。让身体能够在静态思考和动态锻炼中灵活切换。

“人有多大胆,复习拖多晚。”这句话的代价非常大。首先,熬夜复习对于大部分同学而言是非常不可取的,这样会让第二天的大脑更加疲惫,处于事倍功半的状态。

但是总有些同学认为自己更适合晚上学习的方式,这样学习环境比较清静,人也更容易静下心来。那么这部分同学就更应该注意自己白天的休息是否足够。

保持大脑高效运转的方式是足够的休息和全心投入的工作交替进行。不管休息超过学习还是学习超过休息的行为,都会让大脑萎靡低效。

情 感

在复习周这段时间,一定要保持平和的心情。尽量杜绝一些不好的干扰源。情绪的波动在很大程度上影响了我们大脑集中注意力的能力。

另外,关于压力。唯一切实有用的办法是“直击压力源”——即立即着手让你感到压力的事件。这样,压力能在你实际的行动中逐渐减轻,即使你最后没有做完这件事。“直击压力源”的好处还能让你对自己所焦虑的事件有更实际的了解,从而对以后的进度安排更有规划。

总而言之,消极的逃避享乐和过于焦虑的不安,都处于负级别的情绪象限中,是不利于我们复习周的平稳顺利进行的,我们应该结合自己的情况,针对这些不良情绪想出对策。

思 维

军师之所以是一个军队的灵魂人物,是因为他为军事行动制定了战略。在复习周期间,我们不能想到哪就复习到哪。

制定一份复习课程表格,标明每门科目的考试时间、重要程度、复习难度、复习重点,对每门课的轻重缓急都有所掌控。复习周不要求面面俱到,但老师所讲的重点一定要精益求精。复习前,笔记、PPT、练习题,这些一定要统一收集整理好。

如果有最后两节课没能上的同学,一定要问清楚上过的同学老师讲了什么,这对复习战略的制定特别重要。

意 志

建议大家复习周的时候也可以适当看一些鸡汤文章。这些文章消耗我们时间的同时,也可以带来精力的有效恢复和意志力的巩固。

“考前当学霸,幸福一寒假。”大学毕业后的你,一定会特别感激现在努力的自己。所以,不要仅注视着眼前的享乐,更何况是别人在努力时,你的“不完全”享乐。不如现在就全身心投入14天的战斗,考后再畅玩。

结 语

大学的复习周是磨练意志的存在

在短短的两周内,会激发出无数学生学习的潜能

然而,在长远的学习中

我们不能依赖于这种临阵磨枪的方式

更重要的还是要在平日里紧跟老师的步伐,打好基础

实力在手,考场不愁

最后小福利!!

考试必过符!期末无忧!!

文案| 张思语

编辑| 徐丽晨