美赛秘籍(下):论文写作从何下手?

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-29 点击数:43 字体:

论文专业软件推荐

【TEX】它是一个功能强大的、特别适合排版科技文献和书籍的格式化排版程序,并且是公认的数学公式排得最好的系统。

想要更多的了解这个神奇的工具

小编在此给大家提供了一个网址,欢迎阅读哦━(*`∀´*)ノ亻!)

【Word】用word写论文,推荐候捷写的《word排版艺术》使用Word的原则是是内容和表现分离。

这包括两个层次的含义:前者是指文章作者用来表达自己思想的文字、图片、表格、公式及整个文章的章节段落结构等,而后者则是指论文页面大小、边距、各种字体、字号等。相同的内容可以有不同的表现。

Word倡导一种所见即所得(WYSIWYG)的方式,将编辑和排版集成在一起,使得作者在处理内容的同时就可以设置并立即看到其表现。

本文所强调的“内容与表现分离”的原则是指文章作者只要关心文章的内容,与内容无关的排版工作都交给Word去完成。

【Excel&Visio】分别用来画统计图、画框图和流程图

【MathType5.0】推荐用它来编辑数学公式

安装MathType后,Word会增加一个菜单项,其功能一目了然。

一定要使用 MathType 的自动编号和引用功能。这样首先可以有一个良好的对齐,还可以自动更新编号。

【Reference Manager】它与Word集成得非常好,提供即写即引用(Cite while you write,简称Cwyw)的功能。

你所做的只是像填表格一样地输入相关信息,如篇名、作者、年份等在文章中需要引用文献的的方插入标记,它会为你生成非常美观和专业的参考文献列表,并且对参考文献的引用编号也是自动生成和更新的。

这除了可以保持格式上的一致、规范,减少出错机会外,更可以避免正文中对参考文献的引用和参考文献列表之间的不匹配。

并且,考虑到本次输入的参考文献信息可能在今后重复利用,它可以帮助你一劳永逸。类似软件还有Endnote和Bi blioscape。Endnote优点在于可以将文献列表导出到BibTeX格式,但功能没有Reference Manager强大。

【Matlab】评委们普遍喜欢用matlab写的程序。并且,用matlab写数学程序一般是数模的首选与最爱。

【写作技巧】

在论文中一定要摘重视要。全国赛和美国赛两个组委会再三明文提醒参赛者要注重摘要,它的重要性可见一斑。

摘要的写作最好要花3个小时以上,并且一定要修改修改再修改,在摘要中一定要突出方法,算法,结论,创新点,特色,一定要突出重点,并且逻辑清晰。

精悍而字字珠玑的摘要才有强大的吸引力,才会是成功的。同时,论文写作一定要体现数学功底,符合数学习惯。

【排版技巧】

1.一定要使用样式,除了Word原先所提供的标题、正文等样式外,还可以自定义样式。对于相同排版表现的内容一定要坚持使用统一的样式。这样做能大大减少工作量和出错机会。

如果要对排版格式(文档表现)做调整,只需一次性修改相关样式即可。使用样式的另一个好处是可以由Word自动生成各种目录和索引。

2.不要自己敲编号,要使用交叉引用。标题的编号可以通过设置标题样式来实现,表格和图形的编号通过设置题注的编号来完成。

这样做以后,当插入或删除新的内容时,所有的编号和引用都将自动更新,无需人力维护。并且可以自动生成图、表目录。公式的编号虽然也可以通过题注来完成。

3.不要自己敲空格来达到对齐的目的。所有的对齐都应该利用标尺、制表位、对齐方式和段落的缩进等来进行。

同理,不要敲回车来调整段落的间距。

4.如果希望在一片文档里得到不同的页眉、页脚、页码格式,可以插入分节符,并设置当前节的格式与上一节不同。

【小TIPS】

1、参考文献的编辑和管理。如果你在写论文时才想到要整理参考文献,已经太迟了。应该养成看文章的同时就整理参考文献的习惯。

2、使用子文档。学位论文至少要几十页,且包括大量的图片、公式、表格,比较庞大。如果所有的内容都保存在一个文件里,打开、保存、关闭都需要很长的时间,且不保险。

建议论文的每一章保存到一个子文档,而在主控文档中设置样式。这样每个文件小了,编辑速度快,而且就算文档损坏,也只有一章的损失。建议先建主控文档,从主控文档中创建子文档。

3、及时保存并设置自动保存,一有空就ctrl+s,并且多做备份。

要注意的是插入的图片、和公式最好单独保存到文件里另做备份。

4、使用大纲视图写文章的提纲,调整章节顺序较方便

5、使用文档结构图让你方便地定位章节