感触:最直击心灵的赛事体验

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-29 点击数:27 字体:

以时间顺序详细展开,谈谈全国赛和美国赛具体该怎么做。

全国赛是早上8:30分开始,为期三天;美国赛是早上9:00开始,为期四天。拿全国赛时间为例,上午8:30分拿道题目后就要潜心研究题目,将它理解透彻,理解得越快越好。在中午的时候最好确定做哪个题目,而最后确定选题的时间不能超过第一天晚上8:30分,即务必要在12小时内选好题目。第一天要适当休息一下,为接下来两天的战斗准备精力。

确定完选题要开始查找资料,而这一过程要在第二天上午10:00前结束。第二天中午要开始写论文了,一边分析问题一边写论文。如果吧题目做完了再写论文就来不及了!同时,这天下午的时候就要把模型建好,并开始求解。

第三天的中午要基本完成模型的求解,晚上就要基本完成论文。在这一过程中一定要不断的锤炼、修改自己的论文,这是最后也是最关键的一环。

学长心语

在工作中,常常有一些想法出来,无论这些想法是可行的还是荒诞的,都要记下来。因为那或许就是问题的解决之法,或许就是闪光点。无论是来得及做的和来不及做的都记下,来不及做的可在论文的发展或优缺点中给予体现,这些就是闪光的地方。

在工作中一定要有重点,分先后。先做主干,再补充枝干,有层次的做。在碰到困难的时候一定要镇定,不能惶急。很多困难无非就是建模和解模的困难,但是要有直面困难的勇气。建模中碰到困难则不妨换个思路,跳出局部从全局看等等,而在解模中碰到困难则要进行估值,降低求解范围和难度。

要注意的是,在解模中绝对不能伪造数据,一则为了诚信,二则很容易在答案上误差较大而直接出局。

总之一定要诚信第一,同时要有信心和恒心。

最后的掏心窝子

在这三天的工作中要记住团结就是力量。一定不要发生内讧,也不要有个人英雄主义出现。除此之外还要保持昂扬的精神,一定要有❤激情和信心❤

以上来自

——2014级金融学檀泽禹