参加美国数学建模大赛是一种怎样的体验?

文章来源:国际学院 发布时间:2018-05-29 点击数:69 字体:

各位朋友们大家好

欢迎收看国际学院知乎频道

今天给大家介绍——美赛

究竟何为美赛?

美赛全名:美国数学建模大赛

英文名 : MCM/ICM

中文翻译一下就是:

MCM——Maximal Contest of Mengquan(花式懵圈大赛)

ICM——International Contest of Mengquan (国际懵圈竞标赛)

比赛形式是什么?

每队共3人,要在4天内,从若干试题(6道)中挑选一个作答,完成从建模到论文撰写(英文论文,一般正文页数限制在20页)的全套工作

美赛的试题大概是怎样的?

美赛比起国赛来更注重实际问题的解决,上到拯救地球,下到日常生活,举几个例子:

拯救地球: 2015年——如何寻找失踪的马航

2016年——关注欧洲难民问题

2017年——地球人该如何移民火星

日常生活: 2016年——洗澡浴缸问题,即设计一套保温效果好又洗得舒爽的浴室要考虑:人的体型、人的动作、浴缸大小、肥皂泡沫的影响。

要怎样进行前期准备,需要哪些编程软件?

首先要进行常规团队分工。三人分别负责:数学建模,代码编写,文章撰写。 如果本身没有编程的基础,最好抱一个会编程的大腿(应用数学系,统计系等)。虽说是抱大腿,但也是在不断的互相学习

暨大对美赛还是非常重视的,所以国庆后就开始有美赛的辅导,以看去年优秀作品为主。这期间可以加深团队合作,对题目和美赛的理解,文章撰写等等。

参加美赛最大的感受是?

这个因人而异。从获奖的层面来说:我们团队中的大腿男凭借美赛论文,和之后发表的A类期刊论文(并被EI,ISTP收录)成功保研。

从精神层面来说:以后或许不会再有这样的机会,把自己最筋疲力尽的样子呈现在别人面前,因为只有最亲密的战友,才能这样毫无设防;以后或许不会再有这样的机会,在某一刻发现自己无限的潜力与战斗力,做成一些自己原本打死也不信能干成的事。

总结:原本是为了将来学术保研/出国才选择在美赛打拼,却发现在美赛过程中渐渐发现自己真正喜欢之物。

——2014级金融学何渊迪

编辑|徐亦晨